Авторские права на миллион

майкрософтМайкрософт предъявила фирме из города Энгельса Саратовской области самый крупный за последние годы иск – на 1 млн рублей.

В Арбитражном суде Саратовской области находится иск представительства корпорации Майкрософт в ПФО к энгельсской фирме ОАО «Автомобильный ремонтный завод».

Последнюю корпорация обвиняет в незаконном использовании объектов авторского права.  И требует за это 1,07 млн рублей.

При этом корпорация попыталась через суд наложить арест на счета и имущество компании, однако суд отказал в этом требовании.

Для Арбитражного суда Саратовской области защита авторских прав корпорации Майкрософт – не такой уж и частый случай – всего пять дел, последнее из которых слушалось еще в 2010 году. Но по всем из них суд выносил решение в пользу корпорации.

До сих пор самая большая сумма по иску  – свыше 800 тысяч рублей – была взыскана с ООО ТК «Безант-С». Причем нарушение было совершено аж в 2006 году – тогда в компании было изъято 25 дисков с пиратскими программами. Компания, пытаясь защититься, дошла до апелляционного суда в Казани и Высшего арбитражного суда, убеждая судей в истекшем сроке давности. Однако решение суда первой инстанции остались без изменений: компанию обязали оплатить Майкрософту нарушенные права.

Еще раньше и на вдвое меньшую сумму 462 тыс. рублей – корпорация предъявляла иск к ОАО «Ниткан-Покровск». Причем нарушения были совершены в 2006 году, хотя в суде истец утверждал, что контрафактом фирма пользуется аж с 1998 года. Суд удовлетворил иск полностью.

В ноябре 2008 года арбитраж удовлетворил иск корпорации к ООО Завод алюминиевых конструкций «Атрио» на сумму 192,5 тыс. рублей. Нарушение было выявлено в 2004 году, повторено в 2006 году.

Самыми популярными программами у саратовских фирм являются Мicrosoft Windows ХР Ргоfessional (Rus), Мicrosoft Windows 2000 Ргоfessional (Rus), Мicrosoft Office ХР Ргоfessional (Rus), Мicrosoft Office 2003 Ргоfessional (Rus).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.