Госдеп в ответе

загрязнениеВ 700 миллионов рублей оценен вред природе Саратовской области, нанесенный фирмой воронежского госдепа от КПРФ.

В сентябре в арбитражный суд Саратовской области обратилось Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области с иском к ООО «Аркадакспиртпром». Ведомство намерено взыскать с бизнесменов 698,8 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде в виде загрязнения земель сельхозназначения.

Впрочем, не исключено, что поводом для иска стала непонятная судьба другой компании – ООО «Центрум», которая по суду обязалась вывести все отходы и восстановить плодородный слой почвы. Имеется в виду третий запольный участок, расположеный в Большежуравском МО Аркадакского района.

История началась еще в 2011 году. ООО «Аркадакспиртпром», владеющее  производственными помещениями в пос. Спиртзавода в Аркадаке в 2005 году передал их в аренду ООО «АркадакСпирт». По договору субаренды последний передал здания в аренду ООО «Росбио», осуществляющему производство лекарств, в том числе медицинского антисептического раствора. Отходами производства являются культуральная жидкость, содержащая барду зерновую.

Между ООО «АркадакСпирт» и некой фирмой ООО «Центрум» 5 сентября 2011 года был заключен договор аренды оборудования для транспортировки этой самой культуральной жидкости. По договору поставки, заключенном в этот же день, ООО «Росбио» обязалось ежедневно поставлять ООО «Центрум» 150 тонн отходов производства.

Все бы ничего, но ООО «Центрум», не имея лицензий на работу с отходами, лимитов и очистных сооружений, попросту сливал их на землю. Сотрудники прокуратуры в ноябре 2012 года в ходе проверки обнаружили трубу, которая шла прямо с территории производства на указанный участок. Там вредная жидкость тоже не задерживалась, а, стекая по оврагу, попадала в реку Аркадачка, заливая всю водоохранную зону и приводя к массовой гибели деревьев. И поставило поl угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие окрестных жителей – содержание в реке таких веществ как азот аммония было превышено от 27,6 до 184,2 раз, фосфата – от 2,4 до 14,9 раз,

В декабре 2012 года по иску прокурора Аркадакского района к ООО «Центрум» последнего обязали очистить загрязненный участок, провести рекультивацию земли и восстановить плодородный слой почвы. Все это фирма обязана была проделать до 1 ноября 2013 года.

Тем не менее в феврале этого года комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области обратился в арбитражный суд Вологодской области с иском к ООО «Центрум», попросив взыскать с него ущерб в размере 157 млн рублей.

Суд в иске сначала отказал, указав на то, что ООО «Центрум» возместит вред путем проведения мероприятий по восстановлению почвы. Апелляция, поданная ведомством, была остановлена: вологодский арбитражный суд установил, что с сентября этого года ООО «Центрум» исключено из реестра юрлиц, а значит, апелляцию подавать не к кому.

В результате сегодня за деятельность загадочного ООО «Центрум», по-видимому, будет отвечать ООО «Аркадакспиртпром». Впрочем, это не кажется удивительным.

Как написал в июле этого года блогер и активист «Российского социалистического движения» Сергей Вилков, именно «Аркадакспиртпром» владеет ООО «Центрум». А первая и ООО «АркадакСпирт» зарегистрированы в Воронеже на Наталью Иванову, владеющую еще 20 предприятиями. В их числе – компания «Новые строительные технологии», известная в Саратове своей заявкой на строительство на месте бывшего кафе «Русь» 25-этажного комплекса. Журналист говорит о том, что Наталья Иванова  – держатель собственности трех воронежских бизнесменов. В том числе Николая Уланова и Константина Афишина – «спонсоров» местного отделения КПРФ. Третий предприниматель – Сергей Гаврилов – депутат Госдумы РФ от КПРФ, возглавляющий комитет по собственности.

Очередное заседание по иску управления фитосанитарного надзора состоится 5 декабря.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.