Саратовский АПК внедрит ГИС позже соседей

гисЗа полтора года Саратовская область так и не не смогла завершить актуализацию данных о землях сельхозназначения.

В декабре в одном из районов области должен стартовать пилотный проект по использованию элементов геоинформационной системы АПК.

В идеале ГИС позволяет получить полный массив сведений о землях сельскохозяйственного назначения, начиняя с агрохимических характеристик почвы и кончая актуальным собственником участка. ГИС АПК уже запущены в ряде регионов – Краснодарском крае, Самарской  области и других. Так, в Волгоградской области с помощью системы успешно выявляют случаи нецелевого использования земель, мониорят состояние озимых и  ход посевной кампании.

У нас, как сообщил директор ГБУ СО «Информационно-консультативная служба АПК Саратовской области» Василий Бутырин, за время, прошедшее с момента постановки задачи о создании ГИС (июнь 2012 года), пройден в основном только первый этап. Этот формирование баз пространственных данных, причем на момент отчета в правительстве на финиш процедуры вышли еще не все районы. Часть из них не завершили актуализацию данных о земле, а некоторые не сумели оцифровать собранные сведения

Тем не менее, есть муниципалитеты, где уже сегодня можно запускать элементы ГИС, пользоваться которой смогут чиновники. Пилотный проект по использованию элементов геоинформационной системы стартует в одном из районов области уже в декабре. Для дальнейшего движения вперед нужно решить вопрос о создании или приобретении базовых карт, спутниковых снимков, программного обеспечения и т.д. Координатором процесса создания региональной ГИС станет ГБУ СО «Информационно-консультативная служба АПК Саратовской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.