Россияне намерены радоваться жизни

новый годКроме плохого сценария развития экономики власти моделирует и «вариант А» – хуже плохого. А вот россияне на новогодних праздниках экономить не будут. Новогодний бюджет жителей больших российских городов составит в этом году 19200 руб по сравнению с 17000 руб в прошлом декабре. В своих тратах мы уже почти догнали европейцев (в среднем 450 евро). В ходе проведенного опроса эксперты Deloitte выяснили, что для большинства россиян (51%) главная причина увеличения расходов – «желание радоваться жизни и не думать много о нестабильности экономики». Тем не менее, 57% респондентов признают, что повысить траты им позволяет рост доходов.

По сравнению с европейцами россияне более оптимистичны во взглядах на будущее: стабильности ждут 47%, роста экономики – 12%, а спада – 37%. А вот в Европе спада экономики ждет каждый второй.

Зато Минэкономразвития РФ уже в четвертый раз ухудшило прогнозы на два ближайших года. Роста ВВП в 2013 г. ожидается в размере 1,4%, тогда как для исполнения майских указов президента требуется не менее 4 %.

Аналитики считают, что стагнация вызвана низким качеством инвестиций. Они направляются, в основном, на расширение торговых площадей, а не обновление производства. Тормозит рост и избыточное присутствие государства в некоторых отраслях экономики, например, в инфраструкурных его доля — 50%, что мешает конкуренции. Слишком высока доля работников и  в госсекторе – 23% занятых, а с учетом госкомпаний эта цифра достигает 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.