Тепличные хозяйства жалуются на токсичный импорт

теплицы В теплицах Саратовской области за 10 месяцев произведено 22 тыс. т продукции, но росту мешает конкуренция с завозными овощами.

Сегодня в регионе работают семь тепличных хозяйств, которые выращивают на 77 га овощи, грибы, цветы и зелень. За 10 месяцев этого года ими произведено 16,3 тыс.тонн огурца, 5,7 тыс. тонн томата, 11,5 тонн грибов, 1 млн шт салата, причем 75% выращенной продукции реализуется в пределах региона. Местные производители также представлены в городах ПФО, Екатеринбурге, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге. Львиную долю – 70% от объемов – производят два крупных предприятия ОАО «Совхоз «Весна» и ОАО «Волга», которые постоянно модернизируют и расширяют производство.

Однако росту этого сектора экономики мешает, как считают сами производители, политика торговых сетей, а также все растущее давление поставщиков из других регионов и стран. При этом, что интересно, замминистра Дмитрий Уполовников, выступивший с докладом на ПДС у Александра Соловьева, считает, что проблем со сбытом у тепличного комплекса нет.

Однако гендиректор ОАО «Совхоз «Весна» Александр Решетов смотрит на ситуацию иначе:

– Мы реализуем за пределами Саратова 50% продукции, однако с каждыми годом вопрос сбыта решить все труднее. Сейчас китайские производители захватили Екатеринбург, куда раньше мы осуществляли крупные поставки. Причем мы никогда не сможем конкурировать по цене с Испанией, Нидерландами или Турцией, так как там совершенно другие климатические условия. А кроме того, мы боремся за экостандарты и не применяем ядохимикаты, в то время как конкуренты этого не придерживаются.

Как прозвучало на совещании, для борьбы с болезнями и вредителями ОАО «Совхоз «Весна» и ряд других хозяйств применяют  биологические методы и держат специальные лаборатории по разведению энтомофагов, в то время как импорт, заполоняющий прилавки, содержит остаточные нитраты и пестициды, превышающие ПДК.

Интересно, что для снижения издержек ОАО «Совхоз «Весна» уже построило собственную котельную, а теперь готово поставить газопоршневые установки и перейти на собственную выработку электроэнергии.

Несмотря на растущую конкуренцию, сектор привлекателен для инвестиций. Как прозвучало на ПДС, сейчас рассматривается инвестпроект ООО «Тепличный комбинат Поволжский» на территории Энгельсского района. Срок реализации – 2013-2016 годы, за это время должно быть построено 33 га теплиц, инвестиции составят 4,3 млрд рублей. Эти средства должно изыскать ООО «Управляющая компания «Технологии тепличного роста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.