“МЕГА”-оценка

мегаКомпания «Мега» в Саратове оспаривает кадастровую стоимость земли. Этому может помешать новый законопроект единороссов.

В середине ноября самарское ООО «Инвестиционная компания МЕГА» подало иск к саратовскому филиалу кадастровой палаты по поводу установления кадастровой стоимости земельных участков на уровне рыночной. В Саратове компания известна как владелец таких торговых центров как «Мой новый» и «Реал» (ныне «Ашан») в Заводском районе.

Два участка на ул. Верхней площадью 56,9 тыс. кв.м. и 4,5 тыс. кв.м. компания просит оценить в 142,3 млн рублей и 13,9 млн рублей. Если судить по карте кадастровой палаты, сейчас их стоимость составляет 413, 6 млн рублей и 33,1 млн рублей соответственно.

Между тем депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» разработала Раиса Кармазина поправки в закон об оценочной деятельности.  Она обеспокоена несовершенством процедуры оспаривания кадастровой оценки и считает, что отчеты оценщиков должны проверять чиновники.

Собственник может оспорить кадастровую стоимость в комиссии Росреестра или суде, предоставив отчет независимого эксперта, подтвержденный экспертизой саморегулируемых организаций. В Саратовской области через комиссию Росреестра кадастровую стоимость уже оспорило несколько десятков владельцев земельных участков.

Кармазина указывает на то, что при оспаривании оценки стоимость участков занижают. Росреестр с этим, как правило, соглашается, не имея финансов для альтернативной экспертизы. Как показывает практика саратовской комиссии, после рассмотрения всех дел стоимость участков снижается в 2-4 раза. Собственно, иск компании «МЕГА» показывает, что стоимость участка вполне можно снизить минимум в 2,5 раза.

Госдеп считает, что чиновники Минэкономразвития должны подключать своих специалистов, если оценка отличается от кадастровой более на 30%. Ведомство от лишней работы не отказывается, хотя в кулуарах его специалисты и признаются, что здесь есть возможности для злоупотреблений.

В Российском обществе оценщиков предлагают посмотреть еще шире: фактически государство будет заказывать оценку и контролировать ее оспаривание. И таким образом на идее саморегулируемых организаций можно поставить крест. Однако там признают, что институт экспертизы СРО оказался не так хорош, как ожидалось. И подтверждают необходимость совершенствования досудебного урегулирования спора – вплоть до введения уголовной ответственности для недобросовестных оценщиков.

А пока саратовский арбитраж рассматривает около 30 дел, связанных с кадастровой оценкой. Все иски были поданы в перид с октября по декабрь этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.