Эрин Брокович в Саратове

брокович

С 2014 года с бизнесом смогут судиться целые города. В Саратове это может коснуться  «БАТ-СТФ», «Саратоворгсинтеза» или любой другой компании, чью деятельность жители сочтут вредной для себя.

С сентября следующего года в России должен заработать механизм развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики, предложенный специальной подгруппой правительственной комиссии по конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства по аналогии с судебной практикой США.

Как пишет газета «Ведомости», структура предлагает внедрить в России элементы американской системы opt-out. В этом случае истец может представлять в суде интересы всех потенциальных жертв, а не только тех, кто непосредственно пострадал от действий той или иной компании. В случае с Саратовом, теоретически, например, известный правозащитник Александр Журбин сможет в суде против коммунальных монополистов отстаивать интересы всех саратовцев.  При этом взыскивая не только доказанные пострадавшими реальные убытки, но и получать компенсацию от упущенной выгоды.

Этому будет способствовать и тот факт, что в России иски возможны от всей цепочки покупателей. В отличие от той же Америки, где иски, например, за ценовой сговор, могут предъявлять только прямые покупатели. Все это грозит доведением  средней и малой компании до банкротства, предупреждают эксперты. У крупной больше шансов выжить.

Юристы, которые согласятся защищать интересы целого города, тоже должны выиграть: они могут получить «гонорар успеха» – процент от выигранной суммы. Что, правда, может стимулировать подачу фиктивных коллективных исков.

Эксперты считают, что проблемы возникнут у компаний в тех отраслях, которые ближе всего к потребителям –  банковской, страховой, строительной, телекоммуникационной, ритейла, нефтегазовой, энергетики, любого производства товаров и услуг. К газовикам и нефтяникам иски могут быть предъявлены в случае загрязнения окружающей среды. Думается, по этому основанию больше всего могли бы отсудить жители Аркадакского района: в суде как раз находится иск надзорного ведомства о возмещении причиненного почве вреда в размере 700 млн рублей. Возможны иски и к энергокомпаниям, “Саратоворгсинтезу”, “БритишАмериканТабако”  и целому ряду других, чьи названия периодически всплывают в СМИ в связи с недовольством жителей по поводу их работы.

Впрочем, анализируя американский опыт, специалисты констатируют, что коллективные иски не сильно помогают в профилактике нарушений со стороны бизнеса. Цены монополисты если и снижают, то ненадолго и ненамного. А производители сигарет и вовсе закладывают судебные издержки в стоимость товара. Эксперты также говорят, что перспективы института коллективных исков в России близки к нулю. Ведь они будут означать массовые иски против корпораций, в массе своей принадлежащих государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.