Как баннер на голову

баннер 2С 1 января 2014 года в Саратове начнет действовать новый порядок размещения рекламных конструкций.

Согласно изменениям, принятым на последнем заседании гордумы, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций допускается только при наличии утвержденных схем размещения. Это касается размещения рекламы на земельных участках всех форм собственности, а также на зданиях, находящихся в областной или муниципальной собственности.

Администрация города будет не только выдавать и аннулировать разрешения, но и бороться с самовольно установленными конструкциями.  Также мэрия будет утверждать схемы размещения, определять типы допустимых и недопустимых рекламных объектов – в том числе, и с учетом сохранения архитектурного облика города.

Напомним, что первый виток борьбы с  рекламой в центре Саратова развернулся этой осенью. 280 конструкций были демонтированы, основанием для этого стало не продление договора аренды.

Сейчас годовая ставка платы за эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных на объектах недвижимого городского имущества, определяется  по результатам торгов и не может быть меньше 1000 рублей за 1 кв. метр рекламной площади. Если конструкция устанавливается на муниципальной земле, минимальная арендная плата составляет 1500 руб. за 1 кв. метр рекламной площади. Учитывая, что площадь стандартного баннера – 18 кв.м., плата начинается от 27 тысяч рублей в год. Эта сумма отбивается собственником баннера за 2-3 месяца, потом – чистая прибыль.

– Сократившееся количество мест, где можно устанавливать рекламные конструкции, наверняка поднимет цены на конкурсах, – считает генеральный директор фирмы «БИКС» Денис Соболев. – И не факт, что выставленный на конкурс участок под баннер сможет приобрести фирма, занимавшая его уже много лет. Могут хлынуть в Саратов и иногородние компании, а потому соваться в этот бизнес новичкам я бы не посоветовал – слишком высоки риски.

Тем не менее, в Интернете с легкостью обнаруживаются фирмы, берущие на себя все хлопоты по взаимодействию с администрациями Саратова и Энгельса. Как по продлению старых разрешений, так и по получению новых. «Оставьте это дело нам», – оптимистично советуют посредники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.