«Ренова» вложит в завод в Горном 1,1 млрд рублей

горныйСаратовская область станет первым регионом с перепрофилированным заводом по уничтожению химоружия. 

«Ренова»  планирует начать производство мышьяка в пос. Горный Саратовской области уже в этом году. Инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей.

Подробности инвестпроекта обсуждались в Москве в офисе ОАО «Росэлектроника» с участием минпромторга РФ, ГК «Ренова» и потенциальных потребителей продукции. Саратовскую область представляли министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, руководитель ТНПО «Саратовская Электроника» Николай Бушуев, директор ООО НИТЦ «Экохим» Владимир Мишин.

В целом инвестпроект «Реновы» имеет все шансы стать частью плана по конверсии завода на выпуск гражданской продукции. Речь идет о производственном комплексе по получению высокочистого оксида мышьяка с минимальным содержанием нелимитированных смесей.

Именно саратовские ученые запатентовали не имеющую аналогов в мире технологию получения рафинированного оксида мышьяка из технического оксида, получаемого в свою очередь из реакционных масс люизита.

Это смертельно ядовитое вещество, разработанное еще в Первую мировую войну и убивающее человека за 15 минут вдыхания, в большом количестве хранится на заводе в Горном. В 2005 году 12,5 тыс. тонн было завезено из Удмуртии.

Оксида мышьяка планируется получать около 600 тон в год. Заказы потенциальных покупателей уже составили 1 тыс. тонн – вещество активно используется в производстве оптоволокна, полупроводников, микроэлементов, солнечных батарей и специальных видов стекла.

Если решение о проекте будет принято в ближайшее время, то он будет реализован в течение 2 лет, окупится за 3,5 года и принесет налоги в бюджеты всех уровней в размере 240 млн рублей.

В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области в свою очередь надеются на то, что перепрофилирование первого в России объекта по уничтожению химоружия будет способствовать возрождению в регионе радиоэлектронной промышленности, сохранению персонала завода и дальнейшему развитию ЗАТО Михайловский. Особо подчеркивается, что на базе завода может быть создан научно-технический кластер по проблеме химии мышьяка.

Напомним, завод по уничтожению химоружия 1-й категории опасности был запущен в пос. Горный в 2002 году при участии губернатора Дмитрия Аяцкова. В рамках реализации федеральной целевой программы к декабрю 2005 года был уничтожен весь запас химоружия, хранящийся на заводе. И завезены продукты детоксикации люизита из Удмуртии. Второй и третий этап программы предполагают ликвидацию последствий уничтожения химоружия и переработку продуктов детоксикации. Полностью ликвидировать последствия уничтожения химического оружия планируется в срок до 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.