Forbes почуял изменения в деловом климате России

москва-ситиForbes поместил ее на 91-е место.

И пусть это место не самое почетное – между Филиппинами и Парагваем, прогресс налицо. В прошлогоднем рейтинге наша страна занимала 105-е место.

В отличие от составителей индекса Doing Business,  Forbes подходит к рейтингу жестче. Журналом анализируются 11 критериев, среди которых не только степень защищенности прав собственности и инвестиций, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, налоговое бремя и другие экономические показатели, но и коррупция, степень влияния государства на бизнес, а также уровень личных свобод граждан.

Данными служат исследования Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

Новым лидером рейтинга стала Ирландия, которая единственная из всех стран входит в первые 15% по всем 11 критериям. Интересно, что 3 года назад эта страна всерьез думала над тем, как спасти свою экономику. И хотя во многом здесь помог заем на $113 млрд, выделенный Евросоюзом и МВФ, само ирландское правительство тоже сделало немало. Привлекательной для крупных инвесторов местную экономику делает гибкая система налогообложения. Сюда уже пришли глобальные гиганты вроде Google,  Twitter и Facebook, а  компании из США вложили за последние 4 года в Ирландию $129,5 млрд. Это больше, чем за все годы после окончания 2-ой мировой войны. При этом страна по инвестпривлекательности сумела обойти даже «азиатских тигров».

Что касается России, то подняться выше ей, по мнению Forbes, мешают дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций, тормозящие развитие делового климата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.