Российское государство выступило в защиту отечественных бизнесменов на Кипре

росинка 2Одной из тем обсуждений на российско-кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередной заседание которой планируется в Москве 10 декабря, может стать ситуация вокруг ЗАО МЖК “Росинка”.

Как сообщила “Российская газета”, эта компания, управляющая элитным коттеджным поселком в Подмосковье, стала жертвой рейдерства со стороны кипрской юридической фирмы Андреас Неоклеус и Ко. Сейчас эту проблему под свой контроль взял уже МИД России, а посол республики Кипр был вызван на Смоленскую площадь, где ему были подробно изложены обстоятельства дела, а также высказана просьба к кипрской стороне серьезным образом рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры для справедливого урегулирования проблемы.

Напомним, в 2000-х годах владельцы ЗАО МЖК “Росинка” разместили  часть своих акций на Кипре, а формальным управляющим выбрали компанию Александра Неоклеуса. Однако затем едва не потеряли над ней контроль, когда кипрские адвокаты решили завладеть ценными бумагами и обанкротить российскую компанию. Судебный процесс на Кипре длится уже не один месяц, но в России владельцам МЖК “Росинка” удалось доказать свою правоту и в настоящее время против кипрских юристов может быть возбуждено уголовное дело.

По мнению “РГ”, помощь со стороны государства оказалась вовремя. МИД России необычайно жестко выступил в защиту российских бизнесменов на Кипре, проинформировав все государственные органы островной республики о сложившейся ситуации, являющейся нарушением как европейского законодательства, так и российско-кипрских договоров о защите собственности. Внешнеполитическое ведомство России также потребовало от Кипра решить эту коллизию.

“Власть осознала, что безнаказанное посягательство на жизнь, бизнес или свободы граждан во многих случаях расценивается как слабость государства, а этого Россия сегодня не может себе позволить”, резюмирует правительственное издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.