Авиакомпанию «Татарстан» отлучат от регионов

татарстанВ случае отзыва лицензии у этого авиаперевозчика сменится и оператор программы развития региональной авиации.

Напомним, что благодаря программе саратовцы этим летом активно летали в поволжские города – от Перми до Оренбурга.

Сейчас можно только удивляться, но в прошлом году конкурс в Росавиации на право осуществлять региональные перевозки выиграло именно ОАО «Авиакомпания «Татарстан». Не очень понятно, как это у нее получилось, ведь после авиакатастрофы 17 ноября стало известно, что «Татарстан» давно шел в штопор. Возможно, сыграл роль патронат со стороны руководства Татарстана. Однако руководство республики в свое время не стало вкладываться в замену техники и нашло инвесторов в виде болгарской компании «Химимпорт». Однако и этот инвестор не спешил вкладывать средства, напротив, повесил на компанию лизинговые отчисления за самолеты «Боинг-737». Убытки нарастали, авиапарк изнашивался, пилоты уходили в компании с более приличной репутацией. Из-за кадровой катастрофы в пилоты переучивались штурманы и бортинженеры, в том числе те, кто и оказался за штурвалом «Боинга» 17 ноября.

В числе тех, кому могут достаться слоты ОАО «Авиакомпания «Татарстан» называют «ЮТэйр». Отметим, что «ЮТэйр» – давний истец по судам с ОАО «Саравиа», уже инициировавший против саратовской компании антимонопольные дела. Если «ЮТэйр» достанутся именно региональные перевозки, то самолеты северной аиавкомпании, наконец, приземлятся в саратовском аэропорту.

Проект межрегионального авиасообщения действовал с 1 апреля по 30 ноября 2013 года и показал устойчивую перспективу роста. Пассажиры оплачивают только 50% от стоимости авиабилета, остальные 50% компенсируются за счет федеральных и региональных субсидий.  Известно, что с 1 января 2014 года заработает новая программа, в которой  60% возьмет на себя федеральный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.