Каждые 2-3 кредита из 100 получают мошенники

банкРоссийские банки будут подходить к беззалоговым кредитам осторожнее.

Мошенничество с беззалоговыми кредитами физлиц мешает развитию розничного кредитования, считает Национальное бюро кредитных историй. С начала года кредитов, по которым заемщик не сделал даже первого платежа, стало больше на 22,5%, а их сумма достигла или 40,8 млрд руб. Это позволяет экспертам НБКИ отнести их к заведомо мошенническим – человек знал, что не будет возвращать деньги уже при оформлении кредита.

Как пишут «Ведомости», кредитные мошенничества, на самом деле, встречаются чаще, и отсутствие первого платежа – не единственный признак. Так, в III квартале этого года  банки теряли 57 коп. с каждых выданных 100 рублей. В НБКИ считают, что как минимум 2-3 необеспеченных кредита из 100 выданных получают мошенники.

Эксперты отмечают, что на руку мошенникам становится и клиентоориентированность банков. Сюда относится все, что способствует удобству оформления кредита, например, подача заявки через Интернет. Осваивая более рисковые сегменты рынка, такие, как экспресс-кредитование, банки начинают меньше привечать клиентов «с улицы» и смещают приоритеты в сторону заемщиков, пришедших по другим каналам – например, зарплатным проектам. Тем не менее, в Саратовской области беззалоговые кредиты, как и экспресс-кредиты, по-прежнему активно предлагаются банками. Отсюда и рост просрочки.

НБКИ, тем временем, учится прогнозировать дефолт заемщика с учетом его социальных связей. В скоринговой модели, разработанной бюро совместно с компанией FICO,  учитывается информация из кредитной истории клиента, а также сведения о кредитном поведении людей из его ближайшего окружения. Наверняка в ближайшем будущем появятся и другие инструменты, позволяющие отсекать мошенников уже на пороге банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.