Саратовский минсельхоз предлагает снизить экспортные пошлины на подсолнечник

солпроВ Белгороде прошло выездное заседание агросекции Московского экономического форума, в центре обсуждения – дорожная карта.

Как показывает стенограмма обсуждения дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года выступивший на форуме начальник управления экономической политики минсельхоза Саратовской области Павел Желудев о самой карте сказал лишь пару слов. Зато гораздо больше времени чиновник уделил планам и проблемам регионального АПК. В том числе, попросил финансовой поддержки для холдинга «Солнечные продукты», который планирует развернуть в регионе проект по выращиванию сои. «Без мелиорации, без воды этот проект почти не вероятен. Федеральная поддержка в этом вопросе крайне необходима», – настаивал г-н Желудев.

А еще весьма беспокоила представителя регионального минсельхоза госполитика в области экспортных пошлин на подсолнечник. «У нас обязательство перед ВТО предполагает, что в течение четырех лет после присоединения Россия должна снизить экспортную пошлину на подсолнечник с 20% до 6,5%. Уже прошло больше года, а движения никакого нет. У нас в этом году на подсолнечник в Саратовской области складывалась цена до 7 рублей за килограмм, это чуть ли не самая низкая цена в мире была. Как раз время менять, снижать эти пошлины».

Интересно, кстати, в регионе обстоят дела и с сельхозстрахованием. По словам г-на Желудева, в прошлом году перечислено субсидий на 438 миллионов рублей, т.е. совокупная страховая премия, которую получили страховые компании, составила 876 миллионов рублей. «При этом уровень выплаченного страхового возмещения составил всего 65 миллионов рублей, уровень убыточности меньше 7,2%. …Я понимаю, что мы в данном случае просто перекачивали деньги страховщикам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.