«РусГидро» дало отмашку балаковской стройке

русгидроНачата разработка проектной документации для строительства завода по производству гидротурбинного оборудования в Саратовской области.

Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил договор с ЗАО «Урбан Инжиниринг» на разработку проекта как крупную сделку.  Согласно договору с ООО «ВолгаГидро», «Урбан Инжиниринг» обязуется провести инженерно-изыскательские работы, разработать  техзадание на проектирование и оказать услуги по согласованию проектной документации, получению разрешения на строительство и сопровождению строительства завода гидротурдинного оборудования в Саратовской области. Сумма договора составляет 20,2 млн рублей, «Урбан Инжиниринг» выбран по результатам тендера.

Напомним, что летом этого года «РусГидро» и австрийская Voith Hydro приняли решение о создании совместного предприятия – ООО «ВолгаГидро», которое и будет осуществлять проект по строительству нового завода в Балаково. Оплаченный стартовый уставный капитал составляет 8,12 млн. рублей, доля «РусГидро» – 50% уставного капитала плюс 1 рубль.

Пуск завода намечен на апрель 2015 года, выход на полную мощность ожидается в 2020 году.

По данным журнала «Эксперт», российские инвестиции в проект составят около 40 млн. евро. Как предполагает издание, в СП с Voith Hydro российскую сторону интересуют, прежде всего, природосберегающие технологии, заложенные в основу австрийского оборудования. Например, рабочие колеса австрийских турбин оборудованы лопастями S-образного типа и нижним расположением сервомотора, что делает их «рыбопропускными» (Fish friendly). Это позволяет значительно уменьшить повреждение и гибель рыбы во время ее прохождения через турбины. Кроме того, конструкция таких гидротурбин полностью исключает попадание машинного масла в воду. Поэтому оборудование, которое будет производить «ВолгаГидро», в первую очередь станет использоваться при дальнейшей модернизации Саратовской ГЭС, входящей в десятку самых крупных российских гидроэлектростанций.

Кроме того, «Русгидро» рассчитывает на появление вокруг нового завода в Саратовской области инновационной среды. Совместное предприятие призвано стать еще одним инновационным центром, способствующим развитию науки и машиностроения. «Voith Hydro готова осуществлять инвестиции и предоставлять имеющиеся в распоряжении результаты научной деятельности, высокие технологии. Трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России позволит локализовать не только производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности. В будущем на базе Инновационного центра предполагается создание центра R&D, занимающегося вопросами инновационного развития российской энергетики», – отмечают в «Русгидро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.