Оборот лекарственного рынка Саратова – 5 млрд

лекарстваВ Саратовской области лекарства стоят дороже, чем в Волгограде. Усоседей средняя торговая наценка на лекарственные препараты 25%, у нас – 35%.

В Саратове наценка и вовсе составляет 38%. Об этом заявила представитель маркетинговой компании «IMS Health Россия и СНГ» Мария Денисова на медико-фармацевтическим форуме «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», состаяшемся в Саратове на прошлой неделе.

Если довольствоваться сведениями сайта Росздравнадзора по Саратовской области, то наценка по Саратовской области сопоставима со среднероссийской и составляет 25,45% против средней по стране 24,66% (данные за октябрь).

По словам Денисовой, ежегодно на душу населения в Саратовской области покупается медицинских препаратов на 2000 рублей, в Волгоградской – на 3000 рублей. Количество торговых наименований при этом примерно одинаково.

Таким образом, оборот лекарственного рынка в Саратовской области составляет 5 млрд. рублей.

Общемировой лекарственный рынок превышает 1 трлн. долларов. В качестве локомотива выступают США, на долю которых приходится 60%.

По словам г-жи Денисовой, сейчас темпы роста в развитых странах замедлились. В европейских странах отрицательные показатели, в США +1,4%.

Зато все больше лекарственных препаратов продается в развивающихся странах.

В России рынок лекарств также растет опережающими темпами – на 8–11% ежегодно, и это притом, что состояние экономики у нас, по словам премьера Дмитрия Медведева, «кислое». В 2103 году наша страна занимала 11-ю строку рейтинга по уровню продажи лекарственных препаратов. Ожидается, что к 2017 году мы окажемся на 8 позиции, а Китай выйдет на 2 место.

Если рассматривать структуру рынка, то, по информации Денисовой, в России две трети приходится на рецептурные препараты. И хотя львиная доля лекарств приобретается без рецептов, они относятся к рецептурным препаратам, и рост их потребления продолжается.

Более 70% лекарств на российском рынке – импортные.

Зарубежные компании стремятся вкладывать средства в развивающиеся страны, и на российский рынок в том числе. Массированная реклама, которую коротко можно назвать «Купите нашу таблетку», воздействует на наших граждан. Многие начинают считать себя докторами и занимаются самоназначением медпрепаратов. Но это не всегда допустимо.

Как пояснила «Бизнес-вектору» невролог одной из саратовских поликлиник Татьяна Малянова, примерно каждый пятый пациент, приходящий на прием, сам назначил себе лечение. «Если бы все было так просто, врачи были бы не нужны», – считает невролог Малянова. Сама она покупает себе лекарства только по тому медицинскому направлению, в котором является специалистом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.