Саратовские общественники против соцнормы

соцнормаСоцнорма: Путин не спешит, общественники Саратовской области не хотят, а жители могут вообще не платить за коммуналку.

Президент РФ Владимир Путин предложил вводить социальную норму на электричество только после тщательного экспертного анализа и в целом, не спешить, а найти способ рационально использовать имеющиеся ресурсы и повысить качество услуг с учетом социальных рисков. Эксперты Общероссийской народного фронта в свою очередь затрудняются дать оценку: мол, эксперимент в шести регионах РФ пока не дал осмысленных результатов.

В Федеральной службе по тарифам, говоря о промежуточных итогах, сообщили, что, например, в Ростовской области, где соцнорма была введена впервые, платежи за свет снизились на 10-90 рублей в месяц. Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной, комментируя ситуацию, отметил: «Глядя на Ростовскую область вообще плакать хочется. А в других регионах ситуация 50 на 50».  Народный избранник охарактеризовал проект как «сырой».

В целом эксперты не одобряют реформу: граждане не должны отвечать за энергетиков, у которых итак есть резервы для повышения эффективности, а значит, и для снижения объемов перекрестного субсидирования. Впрочем, есть и те, кто предлагает бороться с перекресткой не соцнормами, а серьезным увеличением тарифов для граждан. Одновременно, с ростом адресной господдержки.

Саратовские общественники считают, что все эти предложения «от лукавого». И в ближайшее время намерены написать Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Общественной палате РФ письмо с предложением совсем отменить постановление о социальной норме ну или хотя бы ввести временный мораторий. Напомним, несмотря на агрессивную критику, соответствующий документ уже принят и начнет действовать с 1 июля 2014 года.

Впрочем, осторожные общественники предложили еще один вариант, когда решение о соцнорме будут принимать губернаторы регионов. По-видимому, активисты надеются, что до регионального главы им будет проще достучаться.

В целом, доводы общественников все те же. На заседании общественного совета при комитете по госрегулированию тарифов руководитель организации «Щит потребителя» Александр Журбин все также говорил о неправомерной привязке соцнорме к количеству зарегистрированных в квартире: у тех, кто не зарегистрирован, не будет права на соцнорму. И этим постановление нарушает Конституцию РФ. Жители поселка Зоринский высказались в поддержку отмены постановления.

Впрочем, остальные эксперты были более лояльны и всего лишь предлагали поправки, с учетом которых, соцнорма, по их мнению, будет выглядеть вполне симпатично. Например, гордеп Геннадий Турунтаев говорит, что окончательное решение можно принимать лишь после достоверных расчетов энергопотребления на 2 и 3 проживающих, а не на одного. В СПРО «Защита» говорят о необходимости введения сезонной соцнормы, приравнивании соцнромы огородно-садоводческих хозяйств к сельской и беспокоится о правильном сборе информации о потреблении каждым конкретным потребителем. Отдельные участники говорили о необходимости учесть тот факт, что в целом ряде домов, в том числе частного сектора, где нет газа, центрального отопления и горячей воды, потребление электроэнергии увеличено. А значит, лучше было бы ввести дифференцированный расчет.

Категоричнее всех оказался председатель правления общественной организации «Русский дом» Анатолий Соколов, заявивший о русском бунте в ответ на федеральные реформы. По-видимому, из этих же соображений власти Москвы уже приняли решение не вводить соцнорму. Тем более, что в ответ на многочисленные вопросы граждан правительство РФ внятного ответа не дает. А выгодна от соцнорм для предприятий и бюджета все более сомнительна.

 А пока суд да дело, жители смогут вообще не платить за коммуналку. Правда, в одном-единственном случае: если их управляющая компания не предоставила сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ». Предполагается, что в эту систему будет сведена вся информация о ЖКХ – паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, отчеты об их работ, а также данные миграционной службы, Пенсионного фонда, минсвязи. Кроме того в личном кабинете на сайте каждый житель сможет смотреть платежки за ЖКУ. Если таковой не обнаруживается – житель может за этот месяц не оплачивать счет.

А чтобы тарифы на ЖКУ стали совсем прозрачными, чиновники предлагают установить предельные индексы роста платы за ЖКУ на 3-5 лет, что ограничит аппетиты региональных властей при повышении тарифов для населения. В свою очередь муниципалитеты не смогут повышать плату более, чем в 1,5 раза от регионального. Законопроект уже одобрен в первом чтении. Окончательно будет принят в следующем году. И тогда же начнет  работать пилотных регионах.  Авансовые же платежи планируется ввести не для всех, а только по решению суда для злостных неплательщиков.

Наталья Максимова

Один комментарий

  • Андрей

    “И тогда же начнет работать пилотных регионах” – то есть очередной эксперимент на пилотных регионах? Надо валить срочно из Ростовской области. Пусть чиновники сами на себе эксперименты ставят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.