Главный инвестор Сабуровки – в топ-10 самых богатых швейцарцев

Âèêòîð Âåêñåëüáåðã.Русскоязычная nashagazeta.ch, которая выходит в Швейцарии, обнаружила 12 выходцев из СССР в топ-300 местных богачей.

Этот рейтинг составляет влиятельный журнал Bilan, который ежегодно оценивает благосостояние самых богатых людей самой благополучной страны Европы. Чтобы попасть в рейтинг и в список 300 самых богатых людей необходимо иметь состояние не менее 100 млн франков и быть либо гражданином этой страны, либо постоянно в ней проживать.

Русскоязычная nashagazeta.ch пристально следит за персонами списка. На седьмом месте общего рейтинга она обнаружила Виктора Вексельберга, неизменного участника рейтинга Bilan. Но на сей раз его состояние оценено на 3 млрд франков меньше, чем в прошлом году, хотя и сегодня его оценивают примерно в 12-13 млрд франков. К активам Вексельберга относят группу OC Oerlikon, представленную на рынке полимеров, машиностроения и оборудования для солнечных батарей. Вторым по значимости после OC Oerlikon отмечен пакет акций (100%-ное участие) российской энергетической компании «КЭС-Холдинг», одной из крупнейших по размеру выручки непубличных компаний России. Хорошим потенциалом обладает и ГК Ренова, являющаяся, по данным Forbes, российско-американским совместным предприятием.

Замыкает топ-10 в рейтинге Bilan житель Женевы Геннадий Тимченко, который проживает в столице Швейцарии уже 12 лет, имеет финский паспорт. Совместно со шведом Торбьорном Торнквистом он основал компанию Gunvor, торгующую нефтью, каждому из партнеров принадлежат по 44% акций компании. Кроме того, Тимченко принимает участие в компаниях, активных в строительном секторе, нефтехимии, гостиничном бизнесе, авиации, страховании и производстве продуктов питания. Тимченко также принадлежит инвестиционная группа Volga Group, зарегистрированная в Люксембурге. По данным Bilan состояние Тимченко оценивается в 9-10 млрд франков.

Кроме этих персон в рейтинге Bilan – Василий Анисимов, Юрий Шефлер, Дмитрий Пумпянский, Игорь Коломойский, Вячеслав Кантор, Динара Кулибаева, Дмитрий Якубовский, Василий Шахновский, Ралиф Сафин, Тимур Тилляев и Лола Каримова-Тилляева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.