Как удается выживать провинциальной турфирме

вольск 3Ольга Клочкова выбрала туристический бизнес потому, что в тот момент  ниша в Вольске была относительно свободна.

По данным различных статистических опросов людей, способных заниматься бизнесом, 5-7%. Иногда человек даже не подозревает, что он вполне к этому пригоден. И тогда нужен толчок извне.

Ольга Клочкова стала заниматься бизнесом,  потому что «муж забрал ее из газеты». Аргумент «у нас предпринимательская семья»,  а также «в газете много денег не заработаешь».

Ольга выбрала туристический бизнес. В 2004 году, когда разворачивались  события, эта ниша в Вольске была относительно свободна.

Не жалейте слов

Секретами профессионального мастерства Ольга Клочкова поделилась на открытом уроке со студентами, избравшими туризм своей профессией. Урок был организован министерством по молодежной политике, спорту и туризму.

Ольга начала свое выступление со слов: «Не обещаю, что вы будете процветать, попытаюсь научить вас выжить».

Почему-то принято считать, что туристические фирмы открывают бизнесмены для своих жен и любовниц, чтобы им было чем заняться. С некоторой натяжкой это относится и к Ольге. Муж, решивший, что супруге пора стать предпринимателем, предоставил для этого крохотную комнатенку в собственном коммерческом помещении. То есть Ольге не пришлось сразу «отбивать» арендную плату. И это плюс.

По словам Ольги, ей пригодился опыт работы в газете. За шесть лет там ее научили «слышать, слушать и никому не верить».

Зарегистрировав свое ООО «Центр по туризму», Ольга дала объявления во все местные газеты. Их в Вольске целых три. Принялась ждать клиентов. Поначалу она даже не могла  толком отвечать на телефонные звонки. Элементарно не хватало знаний. Выбрала опытного партнера, заключила договор франчайзинга. Месяц днем и ночью обучалась.

Первый клиент – женщина с длинными фиолетовыми ногтями – появился через три месяца после начала работы. Через два года в коридоре пришлось установить стулья – для ожидающих в очереди.

Теперь Ольга уверена, что работник турфирмы должен рассказать клиенту о выбранной стране, будто он не просто там бывал (хотя это зачастую и не так), а любит именно этот край. Обратила внимание на необходимость совершенствовать свою речь, посоветовала не жалеть эпитетов. К примеру: в Испании «самые широкие пляжи с коричневым песком, синее тяжелое море». Или: на пастбищах Тироля в Австрии «рыжие счастливые коровы с колокольчиками». Можно упомянуть «шикарный шведский стол» или «великолепный шопинг». В общем, «не жалейте слов». Это для клиентов.

В то же время «не будьте болтливыми». То есть не нужно хвастаться своими клиентами. Это для конкурентов. Для Вольска с семьюдесятью тысячами населения весьма актуально.

Понятно, что турагентство предлагает любителям путешествий готовый продукт. Ольга стремится сэкономить деньги своих клиентов. Для этого приходится изучать предложения от нескольких туроператоров, у которых разные цены на один и тот же отель, чтобы выбрать наиболее привлекательное  по цене путешествие. И люди приходят к ней снова.

Так что богатого мужа или родителей мало. Нужно уметь сохранить клиентов. «Иначе они уйдут к работягам».

От турагента к туроператору

Когда появились наемные работники, у Ольги освободилось время. Наступил момент, когда от чисто турагентской деятельности захотелось перейти и к туроператорской. Ясно, что организовать вылеты на всемирно известные курорты в масштабах не то что Вольска, но и всей Саратовской области, местным турфирмам не под силу. Этот рынок освоен столичными акулами турбизнеса.

Что остается региональным операторам? Работа на внутреннем рынке России и работа по приему туристов на своей территории. Именно «прием» ориентирован на продвижение местных достопримечательностей и уникальных объектов родного города и края.

Для этого надо искренне любить свой город, интересоваться его историей, предлагать новые востребованные маршруты. Началось сотрудничество с музеями, были найдены экскурсоводы, когда-то водившие туристов с теплоходов по Вольску. Сейчас туристические лайнеры идут мимо того города, а жаль, ведь в нем много интересного. Недаром у местного населения в ходу поговорка: «Вольск городок – Петербурга уголок».

В соответствии с государственной программой области в Вольске даже планируют установить дебаркадер. Вот только не ясно, когда. Хотя еще в 2010 году Вольск официально включен в число исторических городов России.

Ольга презентует свой город на различных выставках –  для этого даже снят фильм. На сайте «Центра по туризму» можно найти больше десятка экскурсий, в которые можно отправиться по Вольску и Вольскому району.

Сейчас в фирме работает четыре сотрудника, на договорной основе привлекаются экскурсоводы. Организуются фирмой и туры для школьников. Ольга призналась, что не спит ночами, когда отправляет автобус с детьми в поездку. Ведь аварии на трассах, увы, случаются.

Ирина Гнатюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.