В «Форбс» подсчитали саратовские миллионы, незаконно выведенные за рубеж

вывод денегЭкс-руководитель Росфиннадзора утверждает, что из бюджета Саратовской области незаконно выведено за границу 100 миллионов рублей.

Сергей Павленко, работавший в 2004-2012 годах главным ревизором страны, по собственной методике подсчитал для Forbes  объем незаконного вывода средств из регионов за рубеж. Автор считает, что провинциальные чиновники используют незамысловатые ходы типа подделки документов и невозврата валюты по экспортным контрактам. Основываясь на доступной ему ведомственной статистике и собственной методике подсчета, бывший главный ревизор страны заявил, что в этом году регионы вывели за рубеж под 500 млрд рублей. Причина – в настроении провинциальных элит, отреагировавших паникой на стагнацию и давление центра.

Центр поставил задачу повысить зарплаты региональным бюджетникам, при том, что из-за падения налога на прибыль доходная база региональных бюджетов сжалась. Региональные и муниципальные власти начали брать в долг на покрытие бюджетных разрывов, хотя это лишь затягивает туже долговую петлю. Затем федеральные власти послали к региональным элитам прокуратуру. «К середине года региональное и муниципальное чиновничество и связанный с ними бизнес окончательно потеряли ощущение стабильности. Последовала реакция, люди начали выводить деньги за границу», – пришет автор.

За год, по подсчетам Сергея Павленко, выведено 470–490 млрд рублей, а даже в кризисном 2009 году вывели 160 млрд рублей. Ситуация в регионах различается: «из Красноярского края вывели средств в четыре с половиной раза больше, чем в 2009 году, а вот из Новосибирской области — всего лишь в два раза больше. Из Вологды — в шесть раз больше, чем в 2009 году, а из Саратова — всего лишь в три раза».

При этом в абсолютных цифрах мы – то ли самые честные, то ли очень осторожные, то ли просто бедные. Так, по данным автора, околочиновничий бизнес вывел из Саратовской области в этом году всего 100 миллионов рублей, в то время как в Красноярском крае – 900 миллионов, а в Санкт-Петербурге свыше 26 миллиардов. В 2012 году у нас вывели всего-то миллион рублей, а вот в 2011 году – 69 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.