Эксперты выразили опасение за социально-экономическое будущее Челябинской области

челябинскРезкое ухудшение социально-экономической ситуации в Челябинской области стало предметом для обсуждения в рамках Общественной палаты (ОП). Как показали итоги дискуссии, многие из ее участников не совсем представляют себе размах кризиса, в который входит Урал.

Как сообщило агентство Инфокс, комиссия ОП по проблемам безопасности совместно с Национальным фондом социально-экономического развития регионов провела 10 декабря круглый стол «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?». В обсуждении участвовали сенаторы от Челябинской области Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, депутат Госдумы Валерий Гартунг, гендиректор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский, члены Общественной палаты и эксперты.

В ходе обсуждения выяснилось, что некоторые участники круглого стола не владеют ситуацией. Так, озвученные цифры увольнений на челябинских предприятиях (Златоустовском металлургическом, Челябинском тракторном, ФНПЦ «Станкомаш» и других) в 7,5 тысяч человек депутат Госдумы Валерий Гартунг счел ошибкой, “статистической погрешностью”. Его в этом поддержал и сенатор Константин Цыбко.

– Сокращения в 7,5 тысяч человек – это какая-то ошибочная информация, возможно, чья-то фантазия таких сокращений в Челябинской области не происходило и не планируется, – заявил Цыбко. По мнению экономиста Никиты Кричевского, администрация Челябинской области банально самоустранилась от решения проблем.

– Ответственность за социальную сферу вообще-то лежит не на собственниках предприятий, а на органах региональной и муниципальной власти. Деньги на это есть. Возникает вопрос о региональных компенсациях высвобождаемым работникам. На какой срок? Региональные власти этого вообще не спланировали. 2000 человек увольняется с ЗМЗ. Что может сделать администрация области? За два дня до того, как на ЗМЗ остановилось производство, губернатор Михаил Юревич вместе с руководителем антикризисного штаба завода господином Феклиным улетели в Швецию, а затем Михаил Юревич сразу ушел в отпуск, – заявил Кричевский.

По итогам круглого стола он и ряд других экспертов установили, что областные власти в лице губернатора Юревича ничего не сделали для смягчения кризиса, а также профилактики его последствий. А поскольку федеральный центр, по мнению экспертов «не должен помогать, так как в регионе есть свое руководство», то углубление социально-экономического кризиса в Челябинской области, на их взгляд, неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.