Инвестропрект на 4,2 млрд рублей приказал долго жить

логопаркАдминистрация Энгельсского района Саратовской области требует расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Логопарк Саратов» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.

ООО «Логопарк Саратов» – инвестиционный проект по строительству в пос. Прибрежный Энгельсского района интермодального логистического комплекса общей площадью 150 тысяч кв. м., состоящего из складских и офисных помещений. Объем инвестиций – 4,2 млрд рублей. Сроки – 2007-2014 гг. Планировалась, что первая очередь проекта будет сдана в четвертом квартале 2009 года, а вторая – в 2010 году.

Он был громко разрекламирован летом 2007 года губернатором Павлом Ипатовым  с привязкой к инвестиционному форуму «Сочи-2007».  Зампред правительства Александр Стрелюхин тогда заявил о том, что это часть планов по развитию транспортного узла Саратова, заявив о росте объемов перевозок транзитных грузов через территорию области в порты Азовского и Черного морей.

Инвестором проекта являлась московская ЗАО Группа компаний «Авалон» в компании с британской  Raven Russia Holdings. Но, как пояснили корреспонденту «БВ» в ГК «Авалон», они отошел от проекта еще пять лет назад, несмотря на то, что именно эта компания получила в аренду на 49 лет участок в Прибрежном.

Между тем этот участок в 30 га уже становился предметом споров. До 2007 году его предлагали шведской компании Electrolux, однако концерн от нее отказался. В мае 2007 года участок был предложен ижевской компании «Кантек», реализующей в Саратовском районе проект по строительству логистического комплекса вместе с московской компанией «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент». Фирма оформила землю в долгосрочную аренду, разработала проект. Однако участок затем был передан «Авалону».

В сентябре 2011 года с проектом было все в порядке: по крайней мере, в своем интервью возглавлявший в тот момент думский комитет по экономике Олег Галкин отзывался о нем, как о действующем. Однако в августе прошлого года администрация Энгельсского района уже подавала иск о расторжении договора аренды договора аренды № 8386/1 от 13.12.2007 г., но суд оставил его без рассмотрения.

Участок в 30 га, на котором планировалась застройка, все же не давал покоя энгельсскому комитету по имуществу. В сентябре чиновники вновь оспорили договор аренды «в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательств из совершения с землей сделок аренды». ООО «Логопарк Саратов» попытался оспорить подачу заявления, однако суд в этом компании отказал.

От инвестора получить информацию о ситуации с «Логопарком» получить не удалось, в комитете по экономике администрации Энгельсского района отправили в несуществующий уже мининвест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.