Центробанк будет бороться с ростовщиками

ростовщикЦентробанк сможет ограничивать ставки по потребкредитам. На ипотеку ограничения не распространяются.

11 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект «О потребительском кредите (займе)». Согласно документу, полная стоимость кредита не может превышать больше, чем на 1/3 среднерыночное значение, которое ежеквартально станет рассчитывать Центробанк.

Среди других нововведений – законодательно прописанный срок в 14 календарных дней, в течение которого заемщик может досрочно вернуть кредит, уплатив лишь проценты за фактический срок кредитования. У целевых кредитов этот срок увеличен до 30 дней.  На тех же условиях можно вернуть досрочно и часть кредита – главное, уложиться в 14 (или 30) дней.

Штрафные санкции за неисполнение заемщиком обязательств по выплате кредита не может превышать 20% годовых или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Закон вступит в силу 1 июля 2014 года и распространится на все потребкредиты, кроме ипотеки.

Интересно, что в перечень организаций, которым разрешено выдавать потребительские кредиты, вошли и микрофинансовые организации. А, следовательно, ставки кредитов будут ограничиваться Центробанком и у них. Таким образом, дальнейший бурный рост контор, выдающих «мгновенные деньги», после 1 июля будет вряд ли возможен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.