S&P: обязательств спасать регионы у центра нет

расходыСаратовская область – на 4-м месте по соотношению долга региона к собственным доходам (94%). Возглавляет список Мордовия с показателем 192%.

Два других топовых места у Чукотки (159%) и Белгородской области (98,8%).

Финансовую стабильность регионов подрывает политика центра. Регионы не справляются с выполнением указов президента по росту зарплат бюджетников, т.к. эти обязательства не подкреплены источниками дохода. А собственные доходы в большинстве регионов падают – в том числе, и из-за нового порядка уплаты налога на прибыль консолидированными группами налогоплательщиков.

«Ведомости» публикуют расчеты агентства Standard & Poor’s, согласно которым  на исполнение майских указов регионам потребуется в 2013-2015 годах 1,7 трлн. рублей. Финансирование происходит или за счет прочих расходов (доля расходов на зарплату увеличится в 2015 г. в среднем до 35%, а в 10 субъектах РФ перешагнет планку в 50%), или за счет кредитов.

За последние 3 года суммарный долг регионов уже увеличился на 50% – до полутора триллионов рублей, а к 2015 году рискует вырасти еще вдвое – до 3 трлн. руб. В итоге, похвастаться профицитом или небольшим долгом к этому времени смогут лишь 20 регионов, а остальные перейдут в зону риска.

В настоящий момент среди поволжских регионов наиболее тревожная ситуация, кроме Мордовии и Саратова, у Марий Эл (уровень долга 85% от доходов), Пензенской области (75,4%), Удмуртии (73,5%), Татарстана (66,7%). Самой благополучной выглядит Башкирия с показателем 17%.

«Если президентские указы не скорректируют и федеральной помощи не предоставят, то для сильных регионов фактором выживания станет повышение качества управления, а слабым останется только уповать на центр, ни социальную, ни транспортную, ни коммунальную инфраструктуру они развивать не смогут», – считает директор направления S&P Борис Копейкин. При этом он отмечает, что никаких юридических обязательств у центра по спасению регионов от дефолтов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.