В РФ могут появиться 12 мегаполисов – без глав и дум

мегаполис 2Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект о создании в России 12 мегаполисов из городов-миллионников.

Предполагается, что управление в таких городах будут осуществлять не органы местного самоуправления, как предписывает ФЗ-131, а исполнительные органы государственной власти субъектов РФ. Автор законопроекта сравнивает города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург- с городами-миллионниками и отмечает, что их положение схоже. Для них характерны большая численность населения, высокая степень урбанизации, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, значительный научно-технический потенциал, высокая концентрация промышленных предприятий.

Однако, как пишет “Гарант“, в Москве и Санкт-Петербурге вопросами социально-экономического развития города и управлением городским хозяйством занимаются органы государственной власти. А органы местного самоуправления созданы только на уровне 146 районов и 21 части районов Москвы и 111 частей районов Санкт-Петербурга. На уровне административных округов Москвы и районов Санкт-Петербурга органы местного самоуправления даже не сформированы.

То же самое предлагается сделать и на уровне городов-миллионников – вместо органов местного самоуправления образовать исполнительные органы госвласти субъектов РФ, осуществляющие государственное управление мегаполисами. Мегаполисы, как административно-территориальные единицы с особым статусом, предлагается вывести из-под ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А местное самоуправление сохранится на уровне муниципальных районов мегаполиса. Под ними автор законопроекта, депутат Михаил Дегтярев, понимает части мегаполиса с населением 100 000 и более человек.

Однако в этой двухуровневой иерархии местное самоуправление, которое сохранится, напомним, на уровне районов, будет заниматься только вопросами развития физкультуры и спорта, досуга жителей районов, организации работы парков, музеев, библиотек. А органам госвласти достанутся дороги, строительство, ЖКХ, медицина, дошкольное и среднее образование.

Парламентарий считает, что принятие документа позволит приблизить местное самоуправление к населению и укрепить субординационные связи между главами регионов и главами мегаполисов. Однако понятно, что такой проект ставить крест на выборности глав городов, которая все еще существует, пусть и в усеченном виде. В идеале глав городов, которых сейчас избирают в большинстве случаев из числа депутатов городских парламентов, должны заменить послушные своим губернаторам региональные чиновники. Проект члена фракции ЛДПР, который потребует внесения изменений в 38 федеральных законов, идет вполне в русле гаданий о том, что сегодня Владимир Путин может объявить об отмене выборности глав городов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.