Непостроенный татищевский логопарк должен $70 млн

евразия 4Вокруг активов АМТ банка снова закипают страсти, но не в Саратовской области.

В апреле этого года в трех инстанциях московского арбитража было вынесено решение о том, что ЗАО «Логопарк Татищево» должно ООО «АМТ БАНК»70 миллионов долларов, по кредитному договору между ЗАО и банком, заключенному еще в 2008 году . Под суд попали и другие логопроекты – в Санкт-Петербурге, Омске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Свердловской области. Реализацией их занимался девелопер «Евразия Логистик», подконтрольный казахстанскому бизнесмену, бывшему руководителю АМТ-банка Мухтару Аблязову. Еще в 2010 году Следственный комитет РФ установил, что Мухтар Аблязов организовал через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» получение кредитов другими компаниями на космическую сумму – более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более 1,4 млрд долларов без намерения их возвращать.

Сейчас владельцы двух действующих логопарков – в Новосибирске и Свердловской области – обратились в Следственный департамент МВД РФ с заявлениями о попытках рейдерского захвата со стороны близких Аблязову людей.

В Саратовской области парк не был построен, хотя об инвестпроекте компания «Евразия Логистик» заявила в 2007 году, в 2008-м на инвестиционном форуме в Сочи договор о реализации проекта был торжественно подписан между губернатором Павлом Ипатовым и представителем инвестора. На участке размером порядка 30 га недалеко от пересечения трасс на Волгоград и Петровск  должен был появиться логистический комплекс класса «А» площадью свыше 100 тыс. кв. м. Инвестиции должны были составить 5,5 млрд рублей, предполагаемый товарооборот – 3,6 млрд рублей в год, планировалось создание 1000 рабочих мест.

Однако на участке, оформленном в собственность «Евразии Логистик», строительство так и не началось. Участок был сформирован через бывшие колхозные паи, выкуплен физлицом и продан инвестору, уточнили в районной администрации. По данным заместителя главы администрации Татищевского МР Сергея Михайлова, все налоги владельцы земли платят исправно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.