«Саравиа» заплатит штраф в 0,5 млн. рублей

саравиа2И допустит на региональный рынок авиакомпанию «ЮТэйр». Если «ЮТэйру» саратовские авиаперевозки все еще интересны, конечно.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил 10 декабря законность решения Саратовского УФАС России, признавшего ОАО “Саратовские авиалинии” виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Речь идет о споре, тянущемся уже три года. Напомним, что в 2011 году «Саравиа» отказалось заключать договор с авиакомпанией “ЮТэйр” на оказание аэропортовых услуг на сезон «Зима 2011». Перевозчик намеревался осуществлять рейсы «Москва – Саратов»,  однако «Саратовские авиалинии», в чьей собственности находится саратовский аэропорт, заявили, что технической возможности для обслуживания самолетов «ЮТэйра» нет.

В суде представители «Саравиа» утверждали, что минимальный перерыв между вылетами самолетов должен составлять 2 часа. Тем не менее, в расписании 2011 года удалось обнаружить рейсы, следовавгие друг за другом и с меньшим промежутком: Саратов-Сочи – в 06:00, Саратов-Москва – в 06:50.

Законность решения Саратовского УФАС была подтверждена в трех судебных инстанциях и вступило в законную силу. А, следовательно, «Саратовские авиалинии» обязаны заплатить наложенный на компанию 6 сентября 2013 года штраф в размере  458098 рублей.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиакомпаний России – после Аэрофлота и Трансаэро. По итогам 2012 года она стала в ТОП-5 самой быстрорастущей компанией (рост +34%) с числом перевезенных пассажиров 7,8 млн. человек. «ЮТэйр» обслуживает  самую широкую сеть внутрироссийских маршрутов и занимает 5-6- места в рейтингах пунктуальности. Цены на билеты позиционируются как средние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.