У Саратовской области все еще слабая устойчивость

устойчивостьВыступление против могильника радиоотходов и запуск цементного завода добавили Саратовской области очков. Но не много. 

По данным фонда «Петербургская политика», область по-прежнему в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. По сравнению с октябрем, положение региона в рейтинге выросло на 0,2 пункта и составило 5,8 балла.

Приростом регион обязан прежде всего выступлению правительства области против возможности размещения могильника радиоактивных отходов, открытию нового цементного завода в Вольске. А также тот факт, что руководители партийных фракций в облдуме остались довольны развитием ситуации со строительством нового аэропортового комплекса «Центральный».

Этих событий, однако, оказалось не достаточно для того, чтобы коренным образом переломить ситуацию: Саратовская область по-прежнему находится в группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

Выбраться из нее в ноябре помешал негативный резонанс вокруг претензий вице-губернатора Дениса Фадеева к интернет-изданию «Четвертая власть»: по его заявлению в отношении СМИ возбуждено уголовное дело о клевете.  Свою роль сыграло и обращение Общественной палаты области к Валерию Радаеву с просьбой сохранить саратовский детский дом № 2.

Мало позитива и в сфере экономики: заявление губернатора о необходимости отозвать лицензию у торговой сети «Пятерочка» создало конфликтную ситуацию. На Энгельсском трубном заводе была введена процедура наблюдения, а область обратилась в Минфин РФ с просьбой предоставить бюджетный кредит – дефицит регионального бюджета на 2014 год составляет 7,3 млрд рублей.

В числе прочих интересных событий, по мнению экспертов, – переход зампреда Юрия Моисеева, курировавшего вопросы строительства аэропорта, в группу компаний «Ренова». А также приобретение Zoltav Resources Inc, контролируемой сыном Романа Абрамовича, британской компании Vostok Energy с добывающими активами в Саратовской области.

Среди соседей по ПФО в группу с максимальной устойчивостью в ноябре попали Самарская (8,1 балл), Ульяновская (8,1 балл), Пензенская (8,5) области, Мордовия(8 баллов). Нижний Новгород и Марий Эл оказались стабильно в числе регионов с высокой устойчивостью (7,1 и 7,3 балла соответственно). А вот Башкирия откатилась к регионам со средней устойчивостью (6,7 балла). В этой же группе Татарстан (6,4 балла), Чувашия (6,6 баллов), Оренбург (6,4 балла). Группу со слабой социально-политической устойчивостью с Саратовской областью по традиции делят Удмуртия (4,5 баллов) и Пермь (5,8 баллов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.