Саратов интересен инвесторам средне

инвстицииНациональное Рейтинговое Агентство (НРА) составило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Саратовская область находится аккурат в середине списка. Агентство отнесло регион в группу IC5 – субъектов со средней привлекательностью, второй уровень. Всего групп 9, а сама инвестпривлекательность делится на высокую, среднюю и умеренную.

Это первый подобный рейтинг НРА, составленный на основе собственной методики Агентства. При этом исследовались 3 основные источника информации: статистические данные, экспертные оценки и результаты опросов предпринимателей.

При расчете итогового показателя специалистами учитывались такие факторы, как региональная инфраструктура, производственный потенциал региональной экономики, потенциал регионального спроса, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона, трудовые ресурсы, природные ресурсы и качество окружающей среды. При этом вес факторов ранжировался от 16,43% (инфраструктура) до 10,71% (природные ресурсы).

Первое место в списке предсказуемо занимает Москва, второе досталось Сахалинской области, а 3-е – Белгороду. Из поволжских регионов высокой инвестпривлекательностью могут похвастаться Татарстан (5-е место) и Самарская обалсть (14-е место). Все оставшиеся – как и Саратов, в середнячках, кроме республики Марий Эл, занимающей 5-е место снизу.

Составители рейтинга отмечают, что 18 регионов, характеризующиеся высокой инвестпривлекательностью, сумели привлечь 71% прямых иностранных инвестиций (без учета офшоров). А вот на долю 18 последних (умеренная привлекательность) пришлось лишь 1,8% от общего объема ПИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.