СГАУ принимал деканов

сгау 5На Всероссийском совещании в Саратовском аграрном университете обсудили стандарты высшего образования.

В СГАУ завершилось двухдневное Всероссийское совещание-семинар деканов зооинженерных факультетов вузов Минсельхоза РФ и учебно-методических объединений  (УМО) вузов. Представители более 40 университетов и академий обсудили изменения в  государственном образовательном стандарте высшего образования (в частности, по направлению зоотехния и ветеринария) в свете федерального законодательства.

На пленарном заседании выступили ректор СГАУ им. Н.И. Вавилова Николай Кузнецов,  замминистра сельского хозяйства – начальник управления развития животноводства области Алексей Гришанов и  заместитель председателя УМО Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Владимир Максимов.  Представитель департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Надежда Кондричева поделилась проблемами подготовки аграрных кадров в вузах, а декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии СГАУ Алексей Молчанов рассказал о роли учебной и производственной практик в реализации образовательных программ.

На второй день гости семинара-совещания познакомились с учебными и научными подразделениями факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, посетили ветеринарный госпиталь, музей им. Н.И.Вавилова, а также учебно-базовое хозяйство вуза «Трудовое» в Марксовском районе.

Кроме того, на круглом столе была обсуждена подготовка федерального государственного образовательного стандарта по академическому и прикладному бакалавриату. «В настоящее время в России происходит становление образования на новые рельсы, происходит формирование новых стандартов и их модернизация, – пояснил «БВ» Владимир Максимов. – Создается стандарт по образованию в аспирантуре, ординатуре и т.д. Аспиранты, например,  будут получать не только кандидатскую степень, но и  диплом – в нем будет внесена запись либо «Исследователь», либо «Преподаватель-исследователь».

По словам Надежды Кондричевой, аграрное образование в России переживает сейчас не самые простые времена. Идет сокращение сельскохозяйственных вузов – 6 из 59 находятся в стадии реорганизации, выпускники неохотно идут в магистратуру – в этом году аграрные вузы обучают лишь 180 магистров. По мнению Кондричевой, вузы должны диверсифицировать подготовку специалистов, открывать новые направления, больше внимания уделять практическим аспектам проводимых научных исследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.