Суд не поддержал ИКЕА в борьбе с вымогателями

икеаОстанкинский районный суд Москвы не удовлетворил иск компании “ИКЕА Мос” на возобновление уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бизнесмена Константина Пономарева, засветившегося, кстати, ранее в ходе уголовного преследования аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО.

Как пишет “Эксперт”, господин Пономарев уже несколько лет реализует довольно выборочную, но высокодоходную схему. Принадлежащие ему компании “САЭ” и “РУКОН” с 2006 года сдавали в аренду крупным зарубежным фирмам – “Торос” (британский оператор логистического парка “Пушкино”) и “ИКЕА Мос” дизельные электрогенераторы. Используя формальные поводы, структуры Пономарева судятся с обоими своими клиентами, которых они обвинили в неуплате арендной платы. В 2010 году “ИКЕА Мос” заключила с бизнесменом (компанией “САЭ”) мировое соглашение на сумму в более 25 миллиардов рублей, однако уже в 2011 году “САЭ” переуступила права требований “Рукону”, который потребовал от “ИКЕА Мос” выплатить еще раз эти деньги.

Подобное мошенничество не встретило поддержки в судах, и 30 октября апелляционный суд подтвердил неправомерность требований “Рукона” к “ИКЕА Мос”. Правда, иск самой иностранной компании о признании Пономарева мошенником, забуксовал. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере»). Но в октябре 2013 года уголовное дело было прекращено: следователь расценил данное разбирательство как «гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами».  представители «ИКЕА Мос» обжаловали постановление следователя в Останкинском районном суде Москвы. Во время заседания судья сообщил, что в суд поступило вынесенное в конце ноября постановление замгенпрокурора Владимира Малиновского, отменявшее решение следователя о прекращении дела. Но, как отмечают СМИ, на заседании 6 декабря выяснилось, что постановления якобы не было, так как в суд поступило письмо за подписью помощника генпрокурора Юрия Чайки, в котором сообщалось, что в ходе «фактической и документальной проверок» было установлено, что решения об отмене постановления о прекращении уголовного дела господин Малиновский не выносил.

На основании подобных аргументов суд фактически встал на сторону Пономарева и отказал в возобновлении уголовного дела о мошенничестве. Как заключает “Эксперт”, адвокаты ИКЕА готовят апелляцию на это решение районного суда в Мосгорсуд, а также обращение к генпрокурору Юрию Чайке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.