АЛРОСА планирует новое масштабное приобретение

алмазы 2Информация о том, что компания «АЛРОСА» заинтересовалась месторождением алмазов им. Гриба, находящемся в Архангельской области затмила все разговоры о прошлогодней скандальной сделке компании с приобретением у правительства республики Саха (Якутия)  ОАО «Нижне-Ленское», сообщило РИА «Новый регион».

Тогда, перед новогодними праздниками, «АЛРОСА» через свою дочернюю компанию – «Алмазы Анабара», за 7 млрд. рублей живых денег и 6,5 млрд., уплаченных в счет погашения долгов и кредитов предприятия, купила обанкроченное «Нижне-Ленское», запасы месторождения которого оценивались в 26 млн. карат. В СМИ сразу появились предположения, что ОАО – важная часть в схеме по выводу государственных средств, которую выстроил президент Якутии Егор Борисов.

«Новый регион» сравнивает «Нижне-Ленское» с архангельским месторождением. Трубка имени Гриба – единственный серьезный алмазный актив России, который еще не принадлежит монополисту «АЛРОСА». Сейчас месторождением с запасами в 100 млн. карат владеет «Лукойл», вложивший в его разработку около 1 млрд. долларов. Таким образом, пишет издание, возможная цена трубки им. Гриба всего вдвое превышает цену, которая была уплачена за предприятие-банкрот, но при этом, запасы месторождения в Архангельске вчетверо превышают запасы «Нижне-Ленского».

Президент «АЛРОСА» Федор Андреев не мог не знать о плачевном состоянии якутского актива, и, тем не менее, пошел на его покупку. Наверняка, покрывая своего партнера Егора Борисова, Андреев сам имеет интерес в приобретении «Нижне-Ленского» и в этом должны разбираться следственные органы, уверен «Новый регион».

алроса 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.