Вывозим – нефтепродукты, закупаем – технику

экспортСтруктура экспорта и импорта Саратовской области в 2013 году не слишком отличается от общероссийской.

Самым востребованным саратовским товаром, как и в прошлом году, стали нефтепродукты. Их доля в структуре экспорта Саратовской области занимает 52%. На втором месте – продукция химпрома (27%). Доли остальных товаров – машин и оборудования, продуктов, изделий из металлов и пр., не превышают 8%.

А вот импортирует регион с точностью до наоборот. Половину объема занимает машиностроительная продукция, на втором месте по востребованности – продовольственные товары (16%).

Как прозвучало на совещании в Саратовской таможне, общий внешнеторговый оборот области за 11 месяцев этого года составил 3,2 млрд. рублей, однако на экспорт пришлась большая его часть – 2,5 млрд. руб. (78%). При этом в процентном отношении больше всего вырос экспорт механического оборудования (45%), электрических машин и оборудования (41%), моющих средств, смазочных материалов (17%), жиров и масел животного или растительного происхождения на (17%).

Самыми крупными партнерами региона в экспортных операциях стали Греция (13% от общего стоимостного объема), Турция (11%) и Испания (10%). Импортировать предприятия области предпочитали из Китая (19%), Германии (15%) и Украины (13%).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.