Зачистка банков продолжается. Саратовская область не затронута

 инвестбанкЧистка рядов: у «Инвестбанка» с филиалами в Кирове, Перми, Оренбурге, Самаре, Уфе и Воронеже отозвана лицензия. До Саратова банк не дошел.

Центробанк РФ с сегодняшнего дня отзывает лицензии у ЗАО АБ «Банка проектного финансирования», ОАО АКБ «Инвестбанка» и ОАО «Смоленский банк»

Помимо неоднократного нарушения законодательства, первый обвиняется в неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежных обязательствам, а два остальных – в существенной недостоверности отчетных данных.

Инвестбанк: перспектив нет

ОАО «АКБ «Инвестбанк» – один из старейших банков России, был создан в 1989 году в Калининграде тремя местными организациями НПО «Союзгазавтоматика», «Судмашавтоматика», ПО «Система» и «Калининградзверпром». В 2008 году вышел на федеральный уровень, присоединив сразу три кредитные организации – московский ЗАО «Конверсбанк», екатеринбургский ОАО «Гранкомбанк» и воронежский ОАО «Воронежпромбанк».

В 2012 году активы кредитного учреждения выросли на треть, или почти на 14 млрд рублей. По итогам прошлого года банком получена прибыль в размере 869,5 млн рублей (за 2011 год — 249,1 млн рублей). На 1 сентября 2013 года размер полученной прибыли составил 490,9 млн рублей. В Центробанке РФ считают, что эта отчетность недостоверна, а реальные цифры говорят о полной утрате собственных средств банка. Сам банк, по версии регулятора, не создал резервы на случай потерь и не принял мер для нормализации своей работы. В связи с этим ЦБ убежден, что у банка не было перспектив для восстановления финансового положения.

Сегодня банк владеет 7 филиалами, 58 допофисами и шестью операционными кассами. Работа офиса в Калининграде была прекращена из-за паники клиентов, возникшей после начавшейся 10 декабря выемки документов у банка в связи с деятельностью ряда вкладчиков – юридических лиц.  Филиалы банка находятся в Кирове, Перми, Оренбурге, Самаре и Уфе.

В Саратовской области филиалов нет, несмотря на то, что в 2009 году банк заявлял об открытии представительства в Саратове,Энгельсе, Балаково и Марксе. Эксперты тогда назвали расширение сети не самым популярным способом ведения бизнеса в связи с большими затратами. А также пообещали банку проблемы : дефицит информации о кредитоспособности субъектов МСП, плохая оценка заемщиков, снижение потребности в кредитовании  и высокий уровнем конкуренции.

БПФ:  убытки выросли в 4 раза

Банк проектного финансирования начал свою работу как «Восход» еще в 1992 году. С 2001 года функционировал как Банк проектного финансирования, делая ставку на корпоративных клиентов. В 2009 году начал развивать розничное направление, имея 24 допофиса в Москве и 6 филиалов в России – в Санкт-Петербурге, Московской области, Новосибирске, Томске, Горно-Алтайске и Махачкале.

В 2012 г. БПФ провел  работу по повышению привлекательности вкладов для населения, результатом чего стал рост депозитного портфеля на 41% – до 13 млрд рублей. Количество текущих счетов, открытых в БПФ, увеличилось почти на 30%.

Говоря об отзыве лицензии, эксперты считают, что речь идет о внутренних проблемах:  всего за месяц чистый убыток банка увеличился в 4,4 раза, составив на 1 ноября 288,8 млн руб.. Активы банка в свою очередь уменьшились на 6,9% до 29,7 млрд рублей. ЦБ счел, что в связи с потерей ликвидности для кредиторов и вкладчиков банка возникла угроза потери вкладов. «Из-за высокорискованной кредитной политики качество активов БПФ было низким, а отчетность не отражала принятые риски, не были сформированы резервы на возможные потери по ссудной задолженности. А  БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций», – сообщают в ЦБ.

В самом банке не ожидали отзыва лицензии: накануне был выпущен пресс-релиз о том, что проверка ЦБ закончится лишь 18 января, банк ждет от ЦБ возможности получения кредита, но начал искать покупателя для своего кредитного портфеля. Несмотря на это, еще с конца ноября был введен план финансовой стабилизации в связи с паникой вкладчиков, а часть офисов банка закрыта. Вчера клиенты  банка могли совершать лишь внутренние операции: многие бросились переводить  суммы, не покрываемые страховкой, на счета родственников; представительства в регионах были закрыты, а сайт банка не работает.

Смоленский: финоздоровление невозможно

Потеря ликвидности, отсутствие резервов и одновременный вывод активов – таково резюме Центробанка, отозвавшего лицензию и у ОАО «Смоленский банк». По мнению регулятора, банк предоставлял недостоверную отчетность, за которой скрывалась полная утрата собственных средств и неспособность удовлетворят требования кредиторов. Процедура финоздоровления уже не поможет – качество активов слишком низкое.

Проблемы у банка начались после отзыва лицензии у «Мастер-банка»: «Смоленский»  использовал его процессинг, разместив также несколько сотен миллионов рублей на депозите. 29 ноября банк приостановил обслуживание счетов клиентов из-за технического сбоя, вызванного проведением большого количества операций по вкладам – пресс-служба связала это с «обилием слухов и домыслов» и «активным нагнетанием проблемы». 2 декабря крупнейший акционер банка Павел Шитов, владевший более 30% акций, покинул банк, заявив, что новые акционеры в состоянии решить проблемы банка. В этот же день банк попросил помощи у ЦБ в размере 8 млрд рублей, а неделей позже к главе ЦБ обратились вкладчики с просьбой не отзывать лицензию. Шитов тем временем в соцсетях спрогнозировал отзыв лицензии. 12 декабря банк провел объединение с мелким банком “Аскольд”. Какова теперь его судьба, пока не известно.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2013 года нетто-активы банка — 41,11 млрд рублей (109-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,40 млрд, кредитный портфель — 24,22 млрд, обязательства перед населением — 15,33 млрд. Его филиалы находятся в Москве, Московской, Ярославской и Смоленской областях.

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что клиенты всех трех организаций получат страховые выплаты до Нового года: банки-агенты будут выбраны до 19 декабря, а выплаты начнутся уже 27 декабря.

Эксперты считают, что отзыв лицензии, сначала у «Мастер-банка», а затем и у остальных – это масштабная чистка банковского сектора РФ. И число лишенных лицензии может быть больше, тем более, что 70% участников  так или иначе участвуют в различных схемах по «отмыванию» наличных денег и выводу их за границу. Коснутся ли “чистки” саратовских банков – пока не известно. Пока у них с нормативами ЦБ все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.