Малые нефтяные компании хотят равноправия

нефть 2

В Саратовской области налоговый вычет по НДПИ у малых компаний в 10 раз меньше, чем у их крупных конкурентов.

«В рамках Саратовской области на выработанных и действующих месторождениях небольшого размера крупными компаниями получается вычет по НДПИ на сумму в 1,8 тыс. рублей с тонны, а малыми компаниями всего по 150 рублей», – пишет издание «Газньюс». В соседней Оренбургской области льгота у одного из основных игроков рынка достигает 900 рублей, тогда как для независимых компаний она в 3 раза меньше. В Коми  у «малышей» льгот нет вовсе.

В рамках исследования, проведенного энергетическим центром «Сколково», выяснилось, что в целом величина льгот налога на добычу полезных ископаемых для малых независимых компаний в 5-20 раз ниже, чем у крупных компаний. Ассоциация компаний малого и среднего нефтяного типа «АссоНефть», по заказу которой и проводились исследования, считает, что льготы должны быть унифицированы. Подготовлены и другие предложения по налоговому стимулированию, изложенные в стратегии развития Ассоциации.

Эксперты «Сколково» считают, что независимые нефтяные компании могли бы занять ниши, связанные с разработкой открытых залежей, повышением коэффициента извлечения нефти на действующих активах на 3-5%, доразведке на действующих активах и приобретении «хвостовых» активов крупных компаний.

В настоящий момент «АссоНефть» объединяет 34 компании, две изкоторых зарегистрированы в Саратовской области: это ЗАО «Богородсконефть» и ООО «Поволжскнефть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.