ОНФ спросил с Минэнерго за покупку парка дорогих автомашин Audi

иномарки 2Общероссийский народный фронт (ОНФ) занялся историей закупки дорогих автомобилей для нужд Министерства энергетики.

Как сообщили “Актуальные комментарии”, депутат Госдумы от “Единой России” и член Центрального Штаба ОНФ Александр Богомаз написал письмо в адрес министра Александра Новака, в котором попросил разъяснить, для чего министерству понадобился целый табун дорогостоящих иномарок – предположительно, как пишут “АК”, речь идет о машинах марки Audi.

Напомним, ранее на сайте государственных закупок была размещена информация о том, что сотрудники Министерства энергетики нуждаются в 6 автомобилях представительского класса и еще 14 автомобилях бизнес-класса. Общая стоимость контракта № 0173100008313000240 с учетом оказания автоуслуг центральному аппарату министерства в 2014-2016 годах – 210 миллионов рублей.

Остроту письму Богомаза придает тот факт, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который накладывает ограничения на чиновников на приобретение дорогостоящих автомобилей. Однако сегодня, формально, он еще не стал законом и не вступил в силу. Поэтому член ОНФ в своих оценках пока осторожен.

– Сложно предполагать, как ответит Минэнерго. Прецедентов подобных еще не было: законопроект недавно принят только в первом чтении. У чиновников, вроде, еще есть право делать такие закупки, пока закон окончательно не принят. Но моральная сторона вызывает много вопросов. Интересно как руководство министерства отреагирует на то, что творится в их ведомстве, – заявил Александр Богомаз.

Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с подчиненным Александру Новаку министерством. Так в ноябре 2012 года Минэнерго объявляло тендер на аренду в 2013 году люксового автомобиля BMW 750 Li xDrive или его эквивалента для главы ведомства и планировало потратить на это 8,24 миллиона рублей. По словам Богомаза, высшее руководство страны, включая Владимира Путина, в курсе проблемы закупки роскошных автомобилей для нужд ведомств и намерено с ней бороться.

– Что у нас некуда деньги тратить? Эти средства лучше направить в сельское хозяйство, которое остро нуждается в финансировании, – резюмировал Богомаз. Отметим, что при предыдущем министре энергетики Сергее Шматко министерство своих сотрудников также не обделяло хорошими автомобилями, однако его команде удавалось найти компромисс между требованиями государства и потребностями чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.