Саратовская область хочет сделать мусор доходным

мусорЧистая прибыль проекта по переработке и утилизации мусора, осуществляемого по концессионному соглашению с ЗАО «Управление отходами», составит 13,4%.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. По заключенному концессионному соглашению сроком 25 лет компания «Управление отходами» выступает концессионером, Саратовская область в лице комитета охраны окружающей среды и природопользования – концедентом. По данным рейтингового агентства AK&M стоимость  строительства перечисленных объектов составит примерно 8,1 млрд руб. Финансирование первого этапа капвложений осуществляется за счет выпущенного ЗАО «Управление отходами» облигационного займа в размере 2,8 млрд руб., последующие этапы перейдут на самофинансирование. Концессионер уже реализует подобные проекты в Волгоградской и Нижегородской областях.

Как отмечает агентство, условия концессионного соглашения предусматривают формирование тарифа на оплату работ по утилизации отходов с уже встроенной нормативной прибылью. Внутренняя доходность проекта (IRR) составит 12,4%, чистая прибыль – 13,4%, а рентабельность по EBITDA – 53,35%.

Риски, связанные непосредственно со строительством и эксплуатацией объектов, AK&M считает низкими. А вот риск снижения доходов из-за плохой собираемости коммунальных платежей, является существенным фактором.

Проект включает в себя строительство и эксплуатацию двух полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) мощностью не менее 450 тыс. тонн в год, двух мусоперерабатывающих комплексов с ежегодной переработкой до 150 тыс. тонн отходов, а также двух цехов биокомпостирования в Энгельсском и Балаковском районах и 16 мусороперегрузочных станций. По оценкам специалистов, создающаяся коммунальная система, которая полностью заработает в 2015 году, решит проблему утилизации ТБО в Левобережье Саратовской области

Пробная эксплуатация первого мусороперерабатывающего комплекса запланирована на март 2014 года, на полную мощность он выйдет к середине лета. По словам концессионеров, результатом переработки отходов станет вторсырье, в том числе – компостные удобрения. Повлияют ли дополнительные доходы на снижение нормы прибыли, закладываемой в коммунальный тариф, не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.