ОСАГО: порог выплат в Саратове не достигнут

осаго 3Слухи о тяжелом положении автостраховщиков Саратовской области преувеличены, считают эксперты.

На рынке автострахования Саратовской области работают 37 компаний. По данным «Агентства страховых новостей», самая большая доля рынка приходится на «Росгосстрах»  – 25,25%. Второе место с 9,05% принадлежит Страховой группе МСК. Любопытно, что в прошлом году вторую строку по доле рынка занимал «Ингосстрах», скатившийся в 2013 году на 9-е место.

Сборы «Росгосстраха» в первом полугодии 2013 года составили в нашей области 203,67 млн. рублей, компании МСК – 73 млн.

В июне и июле 2013 года состоялись Пленумы Верховного Суда РФ, распространившие действие закона о защите прав потребителей на ОСАГО и КАСКО. Теперь с автостраховщиков можно требовать неустойку за просрочку выплат и моральный вред. В связи с этим появилось много информации о том, что суды завалены исками от недовольных автолюбителей, а страховые компании находятся на грани разорения.

Ситуацию «Бизнес-вектору» комментирует юрист ООО «Регион-консалтинг» Сергей Федоров:

– Слухи о неминуемом банкротстве страховых компаний сильно преувеличены. Если проанализировать данные о количестве обращений в суд, то можно увидеть, что у ведущего игрока на рынке страхования «Росгосстраха» процент обращений в суд по России 4,45%. Это значит, что в суд идет примерно каждый 21-й клиент компании, из обратившихся за выплатой. При этом в Саратовской области процент уровня выплат у этой же компании составляет 66%. У других компаний он еще меньше. По закону об ОСАГО выплаты должны составлять 77%. То есть порог выплат не достигнут. 10% от сборов  – агентское вознаграждение, направляется на зарплату сотрудникам, 10% разрешается отправлять в прибыль, 3% компании обязаны перечислять Российскому союзу автостраховщиков (РСА).

Возможно, появление информации о тяжелом положении страховых компаний связано с тем, что РСА в этом году резко увеличил финансирование на PR: с 1,1 млн. до 117,6 млн. рублей. Страховщики стараются убедить общественность в необходимости повышения тарифов ОСАГО и используют для этого любые средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.