Инвестиции в ПФО: выигрывают регионы с инфраструктурой и сильным лобби

инвестиции1Ульяновск и Татарстан – наиболее привлекательны для инвесторов в ПФО. Саратовской области мешают управленческие и финансовые риски.

Саратовская область, по данным РА «Эксперт», попадает в группу – кстати, самую многочисленную – регионов с пониженным инвестиционным потенциалом, но и умеренным риском.

И в целом, остается в русле прогнозов экспертов: выше среднего сегодня выглядят те регионы, которые с окончанием государственных мегапроектов не «просели» – потому что создали инфраструктуру, необходимую для привлечения инвесторов. В числе таких регионов – Татарстан, попавший в группу с максимальным инвестпротенциалом и минимальными рисками. Почему-то эксперты считают, что весьма перспективна и Ульяновская область, хотя она находится в одной группе с Саратовской областью.

В Саратовском регионе инвесторы больше всего боятся финансовых, управленческих и социальных рисков – эти показатели самые высокие. Самый низкий – риск криминала. Ранг риска в целом снизился на целых 24 пункта – с 29 ранга на 53 ранг. Например, Ингушетия, Чечня и Тыва с рангом инвестиционного риска 81-83 отнесены к регионам с минимальным потенциалом и экстремально высоким риском.

Доля Саратовской области в инвестиционном потенциале страны за год снизилась на 0,023 пункта и составила 1,112%. Ранг потенциала также упал на 4 пункта –с 21 на 25-е место. При этом выше всего у Саратовской области природно-ресурсный потенциал (ранг 38), инфраструктурный (30), потребительский и производственный (27). Хуже всего в регионе дела обстоят с трудовыми ресурсами (ранг 17) и институциональными (20).

Там же, кстати, помимо Саратова и Ульяновска, еще пять регионов ПФО – Удмуртия, Чувашия, Киров, Оренбург и Пенза. Башкирия, Нижний Новгород, Пермь и Самара  – в числе регионов со средним потенциалом и умеренным риском. Марий Эл и Мордовия  – регионы с незначительным уровнем потенциальных инвестиций и умеренным риском.

В лидерах инвестиционной привлекательности, помимо Татарстана – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

Эксперты отмечают, что в целом по России падение рисков инвестирования замедлилось, а в 2014 году, наоборот, прогнозируется их рост на 2%. Показатели производственного сектора, также, худшие с 2009 года – число регионов с негативной динамикой в промышленности максимальное с 2009 года.  Объем экспорта сокращается, как и объем инвестиций в основной капитал.

Бюджет тут тоже не помощник – доходы с налогов скорее снизились, чем выросли. Занимать тоже скоро будет нельзя – соотношение госдолга к собственным доходам регионов выросло с 19 до 21%.

Единственным драйвером экономики эксперты по-прежнему называют потребление. И оно во всю шагает по стране: позитивная динамика в розничной торговле существует во всех субъектах.

Однако инвестиции никто не отменял – российский рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов своей емкостью, хотя издержки производства уже сопоставимы с развитыми странами. Регионы России в 2013 году пережили рост проектов с участием иностранного капитала. Причем привлекательные условия для них в «сложных» отраслях либо создавались государством, либо под влиянием жесткой протекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.