«Боб Соевич» предлагает

соя 2Проект по выращиванию сои, разработанный студенческой командой Саратовского аграрного университета, будет представлен в Москве.

В СГАУ им. Н.И.Вавилова прошел региональный этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Четыре команды, состоящие из студентов и аспирантов вуза, представили свои проекты на суд жюри, которое возглавлял проректор по научной и инновационной работе Игорь Воротников. Идеи бизнеса предлагались разные – от выращивания арбузов до семейной мини-птицефермы.

С актуальной идеей создания биотоплива выступила команда «Эко-рост». По мнению авторов проекта, выгоды от переработки такой, например, сельскохозяйственной культуры, как рыжик, вполне очевидны: это и масло, и топливо, и корм для скота. Уверенность в эффективности бизнес-проекта подкреплялась и бодрой речевкой – «С «Эко-ростом» все легко и просто!». Однако в ходе дебатов с оппонентами, ответов на вопросы жюри видимая простота привлекательной идеи обернулась сложностями в ее реализации. И главная проблема состоит в том, что наш отечественный рынок биотоплива находится пока в зачаточном состоянии. Перевод техники на новое горючее может занять немало лет, а между тем по условиям игры бизнес-проект должен окупиться уже через три года.

Команда стоически отражала атаки скептиков, однако вердикт жюри был непреклонным: проект хорош, но нуждается в доработке. А потому в итоге «Эко-рост» уступил победу команде агрономического факультета «Боб Соевич». Ребята выяснили, что согласно статистике, за последнее десятилетие в стране на 10 кг в год снизилось потребление мяса и мясопродуктов, и предложили восполнить нехватку белков за счет сои. Данная сельхозкультура, выращенная в условиях жаркого Поволжья, является особенно качественной и богатой по содержанию полезных веществ. Выращивать сою команда намеревается в КФХ «Вязовов», глава которого – молодой ученый агроуниверситета, являлся капитаном команды. Четко проработанный бизнес-план, просчитанные риски, рекламный ролик – все это заслужило одобрительную оценку жюри и оппонентов и позволило команде агрономического факультета занять первое место в региональном этапе конкурса.

Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» проводится в аграрных вузах Минсельхоза России вот уже второй год.  Цель мероприятия – развитие у студентов навыков бизнес-планирования, а также управления сельскохозяйственными организациями, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

Команды-победители региональных этапов весной поедут в Москву, где состоится финал игры. Лучшие проекты студентов и аспирантов российских сельскохозяйственных вузов будут рекомендованы к участию в ведомственной целевой программе «Начинающий фермер».

По словам организатора регионального этапа игры Татьяны Мироновой, председателя Совета молодых ученых СГАУ, в прошлом году победителями игры «Начинающий фермер» была признана именно саратовская команда, представившая проект мини-фермы под названием «Перепелкино чудо».

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.