С офшорами не по пути

офшор22Компании с офшорными корнями могут отлучить от участия в государственных тендерах. Об этом на брифинге сообщил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Деофшоризации российской экономики была посвящена значительная доля совместного брифинга губернатора Валерия Радаева, спикера областной думы Владимира Капкаева, главы Саратова Олега Грищенко и председателя Общественной палаты области Александра Ландо.  Сославшись на послание Президента РФ, участники рассказали журналистам, что власть намерена переводить компании под российскую юрисдикцию.  Поскольку регистрация в офшорах сейчас законодательно не запрещена, будут использоваться превентивные меры: среди них  запрет на участие в бюджетных закупах и лишение налоговых льгот.

Среди собственников саратовских компаний можно найти много аффилированных лиц, зарегистрированных в офшорах. Например, 100% акций двух нефтедобывающих компаний «КАРнефть» и «Чалыкнефть» находятся в собственности кипрского Ring Oil Holding and Trading. ОАО «Завод Проммаш» доверило 45% своих бумаг Danaiki holdings ltd (Кипр).

Среди аффилированных лиц ОАО «Аткарский МЭЗ» и ОАО «Калининский элеватор» (входят в холдинг «Солнечные продукты) кипрские «Сентурлекс лтд», «Онеос холдинг лтд» и «Белларайн менеджмент лтд».  Значатся офшоры и в собственниках “Северстали”, реализующей крупный инвестпроект в Балаково. Целая россыпь экзотических стран – в собственниках ОАО «Саратовнефтегаз» (входит в НК «Русснефть»): тут и Британские Виргинские острова, и Каймановы, и Мавритания с Кипром. Да и большинство иностранных инвесторов в Саратовскую область приходят оттуда же – доля офшоров  в прямых иностранных инвестициях в 2012 году достигла 69,16%.

Между тем, Валерий Радаев признал, что поиск инвесторов для региона – нелегкая работа. «В очередь к нам никто не стоит», – сообщил он, отметив, что проекты, подобные новому аэропорту в Сабуровке, встречаются «раз в 50 лет». Отметим, что инвесторы с чистой родословной в природе, видимо, не встречаются вовсе. Если это не государство, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.