Памяти художника

maskaevУшёл из жизни большой мастер и светлый человек Павел Александрович Маскаев.

С 1996 года он возглавлял правление Саратовского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», отдавая общественной работе многие душевные и физические силы. Он не  хотел мириться с тем, что без поддержки государства художник стал одной из самых самой незащищенных категорий творческих профессий. Павел Маскаев умел совмещать общественную миссию и миссию художника, – то, что в жизни удаётся совсем немногим. Он был большим художником, которому подвластны и лирика, и философия, и мистика. Ценители искусства наверняка запомнили персональные выставки к 60-летию Павла Маскаева «STILLEBEN. Тихая жизнь» в «Экспресс-Волга-банке», посвящение натюрморту, и «Белого облака тень» в Доме-музее Борисова-Мусатова, посвящение пейзажу. На протяжении 35 лет творческой деятельности Маскаев был истинным продолжателем саратовской художественной школы, традиций Борисова-Мусатова, Уткина, Кузнецова и Петрова-Водкина. Участие в выставках для художника Маскаева начиналось ещё в далёкие 1980-е годы.

С 1996-го под руководством Павла Александровича Маскаева проведено множество персональных и коллективных художественных выставок в зале Союза художников, а также совместных  проектов с Радищевским музеем, Художественным училищем им. А.П. Боголюбова, Домом работников искусств. В этом году исполнилось 25 лет художественному проекту «Хвалынские пленэры», у истоков которого также стоял Павел Маскаев (вместе с Владимиром Мошниковым). К сожалению, по состоянию здоровья он уже не мог присутствовать на юбилейных торжествах в Хвалынске. Также, как и на этапах масштабной передвижной художественной выставки «Большая Волга-XI», состоявшейся в Казани, Перми и Йошкар-Оле с июня по декабрь. А на выставкоме «Большой Волги-XI» в апреле нынешнего года Павел Александрович отстаивал каждую работу, представленную Саратовским отделением СХР, – благодаря его авторитетному мнению, число работ наших земляков по сравнению с предыдущей выставкой заметно увеличилось. Кстати, именно на региональной художественной выставке легче всего оценить масштаб творческой личности художника, общественного деятеля. Павел Маскаев для большинства Председателей региональных отделений СХР Поволжского федерального округа был другом и соратником, коллегой и душой компании. Сколько тёплых отзывов и приветов можно было услышать в его адрес из разных городов Поволжья! И пожеланий выздоровления, увы…

Из Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Чебоксар, Самары, Тольятти, Саранска в Саратовское отделение СХР поступили официальные соболезнования от лица Председателей региональных отделений Союза художников России.

Ревель Федоров, народный художник РФ, секретарь ВТОО «Союз художников России», председатель РО ВТОО СХР «Союз художников Чувашии»:

Мы живём в то время, когда человеческие качества проявляются не столько в политическом, сколько в духовно-нравственном отношении. Павел Маскаев любил Россию, и стремился выразить в своей работе эту любовь, оставив яркий след. Но во всём он оставил и характерные черты времени. На его глазах происходила ломка страны, разрыв прежних связей – он это чувствовал и выражал, как мог, как работник культуры, художник и гражданин. Мы хорошо знали, любили и ценили его – как коллегу, товарища, общественного деятеля – он стал для нас своеобразным знаком времени перелома от ХХ к ХХI веку, человеком эпохи.

Владимир Величко, заслуженный художник РФ, Председатель Нижегородского областного отделения ВТОО «СХР»; Иван Мельников, заслуженный художник РФ, Председатель Самарской РО ВТОО СХР; Алексей Кузнецов, заслуженный художник РФ, Председатель Тольяттинской организации ВТОО СХР:

Павел Александрович был замечательным человеком, прекрасным живописцем, нашим другом и товарищем. Скорбим вместе с вами. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Константин Резницкий, Председатель Удмуртского РО СХР:

Я знал Павла Маскаева как талантливого художника и организатора, но, прежде всего, как прекрасного человека — лёгкого и яркого в общении, неунывающего, умеющего вдохновлять окружающих. Я чувствовал с ним близость души, и общение с ним мне всегда доставляло радость. На выставкомах при подготовке региональных выставок я старался занять место рядом с Павлом Александровичем – импонировала его принципиальная позиция при отборе работ, он выражал своё мнение оригинально и аргументировано. А ещё он обладал чувством иронии и самоиронии, с ним никогда не было скучно, встречи с Павлом остались в памяти как праздник души.

Евгений Яранов, заслуженный художник РФ, Председатель Марийского РО СХР и Равиль Исмагилов, Председатель Пермского РО СХР:

Мы глубоко скорбим по поводу кончины председателя Саратовского регионального отделения СХР П.А. Маскаева и выражаем искренне соболезнование родным и близким. Прекрасный живописец, умелый организатор, активный участник и подвижник проектов в области искусства в ПФО надолго останется в нашей памяти. Надеемся, что его коллеги достойно продолжат эстафету творческих поисков в региональном искусстве.

И саратовские художники приняли эстафету от регионов.

Анатолий Учаев, народный художник РФ, действительный член РАХ:

Вспоминаю то время, в которое Павел Маскаев пришел в Союз художников России – тогда художники не могли решать даже частные проблемы, тем более, не задумывались об общих интересах. Должность председателя местного отделения Союза никого не манила будущими благами, а возлагала огромную ответственность. Маскаев не только согласился на руководящую должность в СХР, но проработал в этой должности 17 лет. И он, как никто другой, был рождён для такой работы — умел быть целеустремлённым, но гибким, принципиальным и стойким. Кроме вопросов административного и организационного характера, ему приходилось заниматься стратегией в определении саратовской художественной школы. Не лично размышлять о судьбе саратовской художественной школы, но способствовать её развитию, продолжению традиций – вопреки звучавшим мнениям о несоответствии художественного Саратова европейским тенденциям в искусстве. Это был редкий человек, умевший совмещать в себе заботы о материальном и духовном, соответствовать своей должности в полной мере.

Андрей Щербаков, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ, член Правления Саратовского РО СХР:

Павел Маскаев был Председателем по призванию, вкладывал в работу всего себя, горел и переживал. Помню, какой был сложный период, когда он занял пост Председателя в 90-е годы, — приходилось отстаивать то зал Союза художников, то мастерские. И он проявлял высокие человеческие и бойцовские качества, никогда не сдавался, даже если шансов на победу было мало. Он учил и нас, членов Правления, такому отношению к делу. Он не боялся высказывать собственное мнение на заседаниях разных уровней – это редкое качество для нашего времени. И ещё он так много сил и времени уделял молодёжи, обеспечивая преемственность поколений – наша организация в числе лидеров по обновлению (вступлению в Союз молодых художников). Говорят, что незаменимых людей не бывает – считаю, что он и есть незаменимый Председатель, учитель и товарищ. Он так много уделял внимания проблемам общественной организации, что не оставалось сил для себя, для борьбы с болезнью. Его уход во многом показателен.

Николай Бунин, член Правления Саратовского РО СХР:

Художники нашего города и области, работающие в разных жанрах, понесли невосполнимую утрату. Несмотря на болезнь, Павел Маскаев продолжал заботиться о художниках, жить их проблемами и чаяниями. До сих пор наша острейшая проблема – художественные мастерские, которые необходимо сохранить для достойных представителей нашей творческой профессии. Теперь, после кончины Павла Александровича, нам особенно важно сберечь и приумножить то, что собиралось им крупицам – на благо Саратовского отделения ВТОО «Союз художников России».

Наша справка:

Маскаев Павел Александрович родился 04.11.1951г. в г. Ашхабаде, Туркменской ССР

1978 г. – Окончил Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова

1989 г. – вступил в «Союз художников России»

1996 г. – по настоящее время – председатель Правления СОО ВТОО «Союза художников России»

2001 г. – награждён почётным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле»

2002 г. – награждён Дипломом Российской Академии художеств

2002 г. – присвоено Почётное звание «Заслуженный художник России»

2010 г. – присуждена национальная премия и серебряная медаль в номинации “Духовная живопись” “РУССКАЯ ГАЛЕРЕЯ-ХХI ВЕК”

Юлия Сергеева

2 комментарии

  • галина губочкина

    Горько, когда уходят талантливые и добрые люди.Хорошо что их помнят и чтут их добрые дела. Спасибо автору статьи и сайту.

  • Кальвина А.М.

    Как гром среди ясного неба – читаю, что умер Павел Александрович Москаев. Горько и непоправимо….Остались картины, память друзей, учеников. В памяти навсегда останется добрый, талантливый человек и художник с большой буквы!Ни разу не видела его злобным, желчным – он был ироничным, смешливым, с большим тактом относящийся к другим художникам. Скорбим, светлая ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.