Саратовские чиновники не хотят на аутсорсинг

аутсорсингВ правительстве Саратовской области с неохотой думают о передаче госфункций в образовании, медицине, спорте и культуре на аутсорсинг частным фирмам. Настораживает чужой опыт.

Речь идет о бюджетном послании президента РФ, которое в следующие два года ставит перед задачу широко привлечь к оказанию госуслуг негосударственные организации в сфере образования, медицины, спорта и культуры. Возрастает роль негосударственного сектора и согласно концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.  Общая цель – повышение качества и доступности услуг, экономия средств бюджета.

Чтобы достичь поставленных задач, по словам первого заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Юлии Винокуровой, необходимо для начала усовершенствовать законодательство. В Саратовской области начали именно с этого, разработав законопроект «О применении аутсорсинга в органах исполнительной власти Саратовской области». Документ определит механизм выведения отдельных видов деятельности за рамки полномочий органов исполнительной власти области, осуществляющих функции в сфере социального развития, здравоохранения, спорта, образования, культуры и в сфере деятельности подведомственных организаций.

В целом же чиновники пока с осторожностью говорят о новинке. И намерены ознакомиться с существующим опытом, говоря о том, что он весьма неоднозначный. Например, в Перми. Словосочетание «Пермь аутсорсинг госуслуг» в интернете выдает ссылки, все как одна сопровождающиеся словом «коррупция». В публикациях говориться о том, что вместо создания многофункциональных центров предоставления госуслуг, правительство Пермского края в 2007 году приняло решение о передаче части госуслуг на аутсорсинг. И далее следуют эмоциональные определения, где пермскую схему аутсорсинга сравнивают с «многочисленными мохнатыми лапами алчных дельцов, аффилированных с правящим в регионе режимом, ведущими весьма успешную подрывную деятельность», «многочисленной армией посредников-паразитов», а граждан при этом за их же счет «обложили дополнительными поборами, моральными и временными издержками». Гораздо более сухие отчеты местного омбудсмена и УФАС констатируют, что пермская схема аутсорсинга непрозрачна, способствует коррупции при распределении госзаказа, выигрывают который одни и те же наспех созданные структуры.

Ни одного положительного примера приведено не было. И чиновники нового правительства намерены вовсе отказаться от этого метода предоставления госуслуг, сделав упор на МФЦ. Правда, не исключено, что здесь имеет место быть политический аспект. Идея аутсорсинга появилась у прошлого губернатора Олега Чиркунова. Можно предположить, что с ним и его окружением были аффилированны и те структуры, которые получали госзаказ в рамках аутсорсинга. Возможно, новый губернатор Виктор Басаргин также нуждается в поддержке, но уже «своих» структур. Так что возможно, пермский аутсорсинг в ближайшее время ждет передел рынка. Остается надеяться, что это пойдет на пользу жителям.

В Саратовской области о переделе рынка речь пока не идет. Хотя бы потому, что чиновники, как показал недавний круглый стол в областной думе, весьма настороженно относятся к идее аутсорсинга. Нагляднее всего это видно в образовании и здравоохранении. Если во втором есть частный бизнес самостоятельно развивается, по умолчанию «оттянув» на себя целый ряд услуг, оказываемых государственными и муниципальными клиниками.

То в случае с дошкольным образованием ситуация сложилась абсурдная: вроде бы есть и законодательная база, и спрос – очередь в детсады порядка 13 тыс. детей по всей области, но при этом легальные частные детсады в регионе можно пересчитать по пальцам. Зато в последнее время стали частыми сообщения о закрытии очередного нелегального детсада.

Возможно, в Саратовской области аутсорсинг госуслуг все же будет набирать обороты. С учетом негативного опыта Перми и других субъектов РФ – в ряде из них в ближайшее время стартует проект «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

А пока губернатор дал поручение подготовить пакет предложений о выведении на аутсорсинг функций ряда министерств и ведомств.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.