Главное у любого СРО – репутация

съездВ Саратове прошли собрания «Межрегионального объединения проектировщиков» и «Межрегионального Объединения строителей».

О проблемах и перспективах отрасли «БВ» рассказал генеральный директор этих саморегулируемых организаций Владимир Константинов.

– «Межрегиональное Объединение Строителей» – одно из самых крупных в России по размерам компенсационного фонда. Это играет какое-то значение для членов СРО?

– Действительно, по размеру компенсационного фонда – 1,4 млрд. рублей, мы занимаем третье место среди российских СРО. Наше некоммерческое партнерство  объединяет более 2800 строительных компаний из 50 регионов РФ. Конечно, такой солидный запас играет для заказчика не последнюю роль при выборе контрагента. Крупный бизнес интересуют, в первую очередь, гарантии. Ведь если строится крупный объект, а не сельская школа, то и обеспечение должно быть совсем другое. К сожалению, такого взгляда пока придерживаются лишь частные заказчики. Вступающий в силу с 1 января 2014 года закон «О федеральной контрактной системе», по-прежнему, не вводит никаких предквалификационных требований к подрядчикам. Репутация и СРО и профессионализм его членов так и остаются за кадром. Не решается новым законом и проблема демпинга – предложения строителей и проектировщиков снизить его порог с 25 до 10 процентов, не нашли отклика у власти. Не были учтены и другие поправки. Нам сказали: пусть сначала наработается практика, а изменения будем вносить потом.

– С 1 июля этого года вступили в силу изменения в статью 60 Градостроительного кодекса РФ. Теперь саморегулируемая организация несет солидарную, а не субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда – в пределах своего компенсационного фонда. Как вы оцениваете нововведение?

– Думаю, что с правовой точки зрения эти изменения были не слишком хорошо продуманы. И дело даже не в том, что пострадавший может обратиться напрямую с иском к СРО и опустошить его компенсационный фонд – в конце-концов, с помощью хорошо составленного страхового договора можно минимизировать последствия. А еще лучше – изначально наладить в СРО действенную систему контроля за качеством строительства.

Фокус в том, что в числе ответчиков неожиданно оказалось и государство. Ведь именно госкомиссия принимает объект в эксплуатацию, а, значит, тоже несет солидарную ответственность.

– Насколько решаема проблема административных барьеров в строительстве?

– Президент Владимир Путин на заседании Экспертного совета в начале декабря подверг резкой критике исполнение поручения по устранению таких необоснованных  барьеров. Надеюсь, что чиновники в регионах отреагируют на замечания – в свою очередь, это даст  дополнительный импульс в развитии института саморегулирования. При современной  организации взаимодействия СРО со строительным сообществом можно с уверенностью сказать, что улучшение ситуации с госадминистрированием приведет к позитивным сдвигам в отрасли.

– Чем, на ваш взгляд, закончится проверка Контрольным управлением Администрации Президента системы саморегулирования?

– Все ожидания, что саморегулированию в России конец – беспочвенны. Ничего страшного не происходит. Законодательство на сегодняшний день четко и предметно регламентирует деятельность СРО и полностью устраивает каждую организацию, ставящую для себя цель создание условий для нормальной работы честных, ответственных организаций-членов некоммерческих партнерств. Я считаю, что в справке Контрольного управления будет отражена одна главная мысль – переход к саморегулированию был верным шагом, система жизнеспособна и работает. Отдельные недостатки, выявленные в ходе проверки, которые попадут в документ, всем известны и мы их никогда не скрывали. Сегодня мои коллеги-практики еще раз говорят об этом на каждой переговорной площадке, как бы она не называлась – будь то Совет ТПП РФ по саморегулированию, всевозможные конференции и круглые столы. Мы верим, что все эти недостатки будут проанализированы, получат грамотную юридическую оценку и подвергнутся корректировке на законодательном уровне. А сама проверка станет очередным шагом на пути качественного развития института саморегулирования в России.

Высказать свое мнение о процессах саморегулирования, происходящих в  строительной отрасли, «БВ» попросил и членов Советов НП «МОС» и НП «МОП».

Алексей Березовский, президент ООО «ГК «Аркада»:

– Считаю, что наше «Межрегиональное Объединение строителей» – живая, реальная, активная организация. Как член правления скажу, что собираемся мы регулярно, принимаем решения по нормативным документам, выступаем с предложениями об изменении законодательства. СРО проводит экспертизу проектов, проверяет качество работ. Из рядов за нарушение законодательства уже исключено несколько строительных организаций, членство ряда компаний приостановлено. Уверен, что наши усилия, направленные на изменение законодательства, приносят свои плоды. К примеру, в сфере госзакупок будет действовать контрактная система, которая хотя бы отчасти пресекает демпинг на торгах. Она поставит на первое место не цену, а соотношение «цена/качество».

Константин Колесниченко, гендиректор ЗАО ПП «ЖБК-3»:

– Несколько лет назад было сделано большое дело уже только потому, что разрозненные компании объединились в большую саморегулируемую организацию. СРО наводит порядок, формирует единые стандарты деятельности. Хочется, чтобы добросовестные СРО активно боролись с фирмами, которые только числятся строителями. По одному из тендеров нашим конкурентом была организация, которая ничего не построила, но берет на себя слишком многое. Для нее ничего не стоит уронить расценки в 10 раз, лишь бы получить деньги и исчезнуть.

Валерий Шикунов, директор ООО «АВК-Эксперт»:

– Как представитель экспертного сообщества могу посетовать на то, что органы государственного и муниципального контроля качества работ далеко не всегда выполняют свои обязанности. Поэтому контроль качества со стороны СРО никогда не будет лишним. Но, конечно, это должна быть сильная, ответственная организация, которая дорожит своей репутацией, такая, как наше «Межрегиональное объединение строителей». Я считаю, что СРО-однодневки дискредитируют идею саморегулирования, и объединяются в них такие же сомнительные компании.

Василий Бабич, председатель правления ПК ПИИ «Стройпроект»:

– Несколько лет назад наш институт выступил одним из соучредителей СРО «Межрегиональное объединение проектировщиков». Как и многие участники профессионального сообщества, мы надеялись, что саморегулирование поможет очистить рынок от недобросовестных компаний. Но этого не произошло, из-за недоработок ФЗ-317 для СРО появилась возможность ставить в приоритет не качество, а принцип «больше членов – больше взносов». Такие СРО, пользуясь положениями федерального закона, просто превращаются в инстанцию, куда нужно сдавать деньги и отчеты, и не способствуют оздоровлению среды. Поэтому можно только приветствовать предложения о реформировании СРО, изменении ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Александр Дегтярев, директор ООО НИиПИ «СаратовЗапсибНИИпроект-2000» ОАО «ЗапСибГазпром»:

– В свое время мы вступили в СРО «Межрегиональное объединение проектировщиков», потому что видели, что это перспективная организация с хорошим потенциалом. Потом уже куда только нас ни звали, в какие только «партизанские» СРО ни заманивали, но мы остались, и не жалеем. Все наши рабочие вопросы решаются быстро. Было время, когда форма допуска к работам менялась несколько раз в год, пока головные организации в Москве не пришли к окончательному решению. Но всякий раз СРО переоформляла документы оперативно и бесплатно. Быстро решаются и вопросы по оформлению допусков к опасным и особо опасным объектам, наша СРО оперативно работает с Ростехнадзором и всегда дает консультации по оформлению документов для нас и наших клиентов. А что касается борьбы с недобросовестными компаниями, то это вопрос федерального законодательства. Пока к торгам допускаются компании, не имеющие собственного штата, всегда будут такие истории, когда организация делает некачественный проект и исчезает, а заказчик потом не может ни к кому предъявить претензии.

Марина Широкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.