Бизнес на славянских традициях

никольевкаХозяйка  музея-усадьбы «Никольевское городище» в Балашовском районе запустила свой стартап после выхода на пенсию.

Людмила Васильченко приехала в Саратовскую область из Норильска. Ее бизнес – это русские традиции. За границей мы с удовольствием посещаем стилизованные под национальные деревни. Кто-то зарабатывает деньги только за то, что изображает из себя тирольца, баварца, голландца. Туристы глазеют, как такой «голландец» изготавливает деревянные башмаки-кломпы и вникают в технологию изготовления сыра.

В России тоже появляются объекты сельского туризма. Русский музей-усадьба в деревне Никольевка Балашовского района Саратовской области – из их числа. Появилась эта усадьба в 2011 году.

Ее хозяйка называет себя славяноведкой. И мечтает о том, чтобы люди знали славянскую культуру. От истоков до научных исследований.

Здесь празднуют все праздники. Например, предлагается весьма необычный способ встречи Нового года.  Здесь участники новогодних представлений смогут встретить Новый год у елки в лесу. Участникам новогодних хороводов предложат нарядиться в русские народные костюмы. Новогодние подарки дети найдут в сундуке в избушке Деда Мороза. А еще в лесу они повстречают Снегурочку с зайцами, смогут покататься на телеге, отведать народных яств на сказочной трапезе. В новогодние каникулы в усадьбе будут проводиться Рождественские встречи, с гаданьями и пением колядок. На Крещение в Хопре прорубят Иордань.

Дорогих гостей встречает хозяйка с помощницами. Все в русских костюмах, с песнями и прибаутками ведут гостей в дом, рассаживают за стол в трапезной. Яства самые что ни на есть народные: сбитень, щи, блины…

Энергии у Людмилы Васильченко через край, планов громадье: надо достроить второй этаж в избе, на территории усадьбы должен появиться острог, лавка ремесел, поляна сказок, а еще площадка для игр в лапту и городки. Ну и баня, конечно, куда ж без нее.

Людмила старается передать народные навыки и умения: в музыкальной училище Балашова дети разучивают народные песни, колядки в том числе, которые будут востребованы на Рождество. В местном лицее девочек обучают ткачеству. Дело хлопотное, выдерживают самые усердные.

А вообще, тканые полотенца сопровождали наших предков всю жизнь. С 9 лет, по словам Людмилы, девочки начинали ткать полотенца. Только на свадьбу их нужно было около сотни. Полотенца и у иконы, и над младенческой люлькой. И гроб в могилу опускают тоже на полотенцах. А потом их нужно разрезать и разделить между людьми на кладбище. Полотенце – это дорога, а когда его режут на части – дорога завершена. Теперь вместо разрезанного полотенца используют носовые платки. И мало кто знает, почему.

А орнаменты на полотенцах зависят от места проживания славян. На Севере  краски более блеклые, а рисунок в основном из ромбов и полос. Чем южнее – тем веселее. И у казаков Придонья на полотенцах – орнамент растительный, много красного цвета. Как, впрочем, и на рубахах.

Тут играют свадьбы, всем выдадут русские костюмы, молодым предложат переночевать на сеновале. Отмечают юбилеи, торжества, церковные праздники. И все по неповторимым сценариям в соответствии с народными обычаями.

На Троицу ряженых гостей усадят в телегу, дадут им семечек, повезут в церковь в соседнее село. В лесу их ожидает трапеза под сосной. Для любителей спортивных упражнений предложат гимнастику славянских чаровниц.

Сколько всего тут можно узнать. Например, что соль – от слова солнце. От солонки, которая должна стоять в центре любого стола, свет отражается по всей избе. В углы не попадает, поэтому там прячется нечистая сила. Ее надо изгонять. Для этого углы и освящают.

Людмила Васильченко расскажет, почему замужние женщины носят юбки-паневы, и какой ширины должен быть пояс в зависимости от пола и возраста. Кругом в избе предметы крестьянского быта: посуда из глины и бересты, ухваты, горшки, корзины, полотенца на стенах, самодельные куклы.

Вот такой бизнес придумала себе Васильченко. Стартап ее начался после выхода на пенсию.

никольевка 3 никольевка 2

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.