Саратовская область: уровень жизни упал на 5 пунктов

уровень жизниСаратовская область – в числе регионов, наиболее существенно снизивших уровень жизни в 2013 году.  Показатель вырос в Ульяновске и стабильно высок в Татарстане и Нижнем Новгороде.

Саратовская область замыкает список регионов, которые в 2013 году наиболее существенно снизили уровень жизни. Показатель снизился на целых 5 пунктов, обеспечив области 32-е место в рейтинге. Хотя среди регионов ПФО она занимает достойное место, обогнав многие другие.

Рейтинг, рассчитанный  РИА «Рейтинг», включает в себя такие показатели, как уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность объектами социнфраструктуры, эколого-климатические условия, безопасность проживания, демография, здоровье и образование населения, освоенность территорий, уровень экономического развития и условия для малого бизнеса.

Хотя до Красноярского края, где уровень жизни за этот году упал сразу на 14 пунктов, Саратовской области еще далеко. По мнению экспертов, это связано с тем, что в других регионах по целому ряду показателей наблюдается рост, тогда как в этих – стагнация или откат назад. В Саратовской области самый высокий уровень у показателя «здоровье и образование населения», однако по уровню развития малого бизнеса мы одни из самых отсталых в ПФО.

Самарская область заняла в рейтинге 14-е место, отступив на один пункт, здесь по-прежнему высоко оцениваются жилищные условия для населения и весьма низко – безопасность проживания в регионе. По этому показателю Самара на последнем месте  в ПФО.

Башкирия заняла 20-е место, уступив на один пункт. Обеспеченность жилищными условиями в этом регионе также лучший показатель. А вот в Пермском крае (28-е место) жить стало лучше на два пункта:  лучше всего дела здесь обстоят с уровнем экономического развития.

В Удмуртии, за год скатившейся с 34-го на 37-е место, все хорошо с жильем, но не очень хорошо с уровнем доходов населения.  Впрочем, в следующей за ней Пензе дела обстоят еще хуже: уровень доходов ниже, как в целом демографическая ситуация и уровень развития экономики. Зато эколого-климатические условия там – одни из лучших в ПФО.

Чувашия и Оренбург откатились за год сразу на четыре пункта – 40-е и 43-е места соответственно. Первая бьет рекорды по уровню доходов населения и наращивает эколого-климатический потенциал. Второму пора задуматься о демографии, освоении территорий и развитии транспортной инфраструктуры.

Ульяновская область сделала резкий рывок вперед, поднявшись с 50-го на 42-е место. Как ни странно, там тоже лучше всего дела обстоят с экологией, хотя и остальные показатели выглядят лучше, чем у многих соседей по ПФО.

Кировская область за год также «выросла» с 57-го до 54-го места: лучше всего здесь дела обстоят с жильем и условиями для малого бизнеса. Правда, работать, не кому – с демографией совсем беда.

Хуже дела только в Мордовии – здесь демография самая низкая в ПФО, как и уровень доходов населения. Зато обеспеченность жильем – на уровне Татарстана. Отсюда – и 60-е место.

Уровень доходов в Марий Эл – самый низкий в ПФО. Невысокий уровень экономического развития, освоение территорий и транспортное развитие. Но с жильем все нормально: 63-е место в рейтинге.

В числе тех, кто рвется вперед – Ивановская область, где уровень жизни вырос аж на 19 пунктов, и Рязанская область, прибавившая 10 пунктов. Лидерами России по уровню жизни остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Из регионов ПФО туда входят Татарстан (4-е место), где самый высокий балл получил такой показатель как жилищные условия населения, и Нижний Новгород (10-е место), наиболее отличившийся в создании условий для малого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.