Объемы производства саратовского «Трансмаша» сократились почти на 40%

трансмашВ ПФО падает производство в машиностроении. В Саратове и Мордовии – вагонов, в Самаре и Ульяновске – легковых авто, в Татарстане – грузовиков и тракторов. Рост только в Нижнем Новгороде и Ульяновске.

На самарском АвтоВАЗе в этом году было произведено всего 83,5% легковых авто от уровня прошлого года. На ульяновском УАЗе дела обстоят чуть лучше – 94,6% к уровню прошлого года.

Специалисты связывают это с падением спроса: за 9 месяцев этого года продажи легковых и коммерческих авто сократились на 6,6%. Несмотря на то, что четыре автовазовские модели представлены в ТОП-10 самых продаваемых авто. Так, лучше всего продается модель «Ларгус» (рост в 5,8 раз, 40, 4 тыс. штук), «Гранта» (рост 59,7%, 128,7 тыс. штук).

Производство грузовых авто в России также сократилось. Например, в Татарстане, где производят КАМАЗы и СОЛЛЕРИС, производство сократилось на 10%.  Хотя тенденция и не коснулось Нижегородской и Ульяновской области, где производят малотоннажные грузовики ГАЗ и УАЗ: рост 3,8 и 5% соответственно.

Нижний Новгород выглядит лучше на общем фоне и с производством автобусов: ГАЗ, ПАЗ и СТ «Нижегородец» выдали продукции на 2,1% больше уровня прошлого года. При том, что в целом по России производство автобусов также сокращается. В регионах ПФО это затронуло Башкирию (НЕФАЗ, 82,5%) и Ульяновск (УАЗ, 94,6%).

Резко отрицательная динамика и в сельскохозяйственном машиностроении. Так, в заводы в Татарстане уровень производства тракторов для сельского и лесного хозяйства составил всего 56,2%. В два раза ниже – 25,*% произведено тракторов  САРЭКС в Мордовии.

Снижение объемов наблюдается и на заводах по производству грузовых вагонов: мордовский «Рузхиммаш» «просел» всего на 6,1% к уровню прошлого года. Хуже пришлось саратовскому «Трансмашу» – уровень производства составил всего 61,3%. Эксперты связывают это с избытком на рынке парка грузовых вагонов, а также существенным снижением уровня грузоперевозок. Правда, заводы не закроют: правительство РФ пообещало выделить субсидии вагонопроизводителям при условии, что они будут продавать вагоны со скидкой.

Один комментарий

  • отсутствует тег “министерство промышленности и энергетики Саратовской области”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.