СГАУ выйдет на рынок с новой дождевальной техникой

fregatНебольшие экономичные дождевальные установки будут производиться в Саратовской области при поддержке инвесторов из Мордовии.

Как рассказал нам декан факультета природообустройства и лесного хозяйства доктор технических наук доцент Дмитрий Соловьев, Саратовский аграрный университет уже порядка 20 лет сотрудничает с федеральным бюджетным государственным научным учреждением «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» и усовершенствует вместе с ним известные дождевальные установки марки «Фрегат». Однако ФГБУ «Мордовмелиоводхоз» придало новый вектор сотрудничеству, так как выразило заинтересованность в создании новых экономичных дождевальных машин, востребованных на рынке, и даже стало инвестором проекта.

– Проектное решение уже разработано, на следующий год мы планируем создать опытные образцы, испытать их. Если результаты удовлетворят нас и инвестора, будем выходить с новинкой на рынок, – уточняет Дмитрий Соловьев.

Известно, что будет создано несколько опытных образцов круговых и фронтальных дождевальных установок, опытным полигоном могут стать научные предприятия университета, а также хозяйства области, с которыми сотрудничает Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации.

Сейчас отечественная промышленность не выпускает мелиоративную технику, российские заказчики ориентированы на иностранные изделия, весьма дорогостоящие.

– Наши мини-машины будут выполнены не только из металла, мы предусмотрели сочетание металла и полимеров, что значительно удлиняет срок службы. Кроме того, производство будет отечественным, по цене готовые изделия будут значительно дешевле иностранных, – рассказал нам декан Дмитрий Соловьев.

Разработки ученых факультета запатентованы, в том числе есть патент на изобретение в области мелиоративной техники, не имеющее западных аналогов. Это техническое решение будет применено в новинке от СГАУ. Объем инвестиций на начальном этапе составит 7 млн рублей, ученые рассчитывают, что изделие будет востребовано на рынке. В качестве потенциального постоянного партнера будущего нового предприятия рассматривается марксовское ОАО «Волгодизельаппарат», которое давно сотрудничает с изобретателями-мелиораторами и поставляет технические узлы для дождевальной техники.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.