АЗС «Роснефти» в Саратовской области станет вдвое меньше

азсТаково мнение ФАС, решившей, что «Роснефть» излишне монополизировала рынок. В саратовском минпроме с этим не согласны.

У ОАО «Саратовнефтепродукт» (с этого года, как и «Саратовский НПЗ», компания входит в состав ОАО «Роснефть») в Саратовской области 90 автозаправок. Это меньше трети от общего числа региональных АЗС – их в области около 300. Еще 30 заправок принадлежит «Лукойлу», остальные – мелким игрокам. «Мы считаем, что в области сложилась нормальная конкурентная среда, – отметил на встрече с журналистами министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. – Ведь нужно учитывать не только количество АЗС, но и оборот компаний. А «Саратовнефтепродукт» сегодня является основным оптовым поставщиком бензина и дизельного топлива для мелких владельцев АЗС. Ежегодно он реализует около 260-270 тыс тонн дизельного топлива и 400 тысяч тонн бензина».

Решение ФАС вызвано прошлогодним приобретением ТНК-ВР компанией «Роснефть». И та, и другая структура имела собственную сеть АЗС, в результате слияния рынок оказался  монополизированным. ФАС предписала «Роснефти» сократить количество автозаправок в ряде регионов. Предполагается, что их число в Саратовской области снизится с 90 до 45. Региональный минпром считает, что такое решение не совсем верно. Ведомство намерено представить в антимонопольную службу собственные расчеты и надеется на урегулирование спора в досудебном порядке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.