Автотранспорту поддадут газу

газовые АЗССаратовской областью ведутся с «Газпромом» переговоры о строительстве сети газовых заправок.

«На нас выходила крупная китайская компания, велись переговоры с «Газпромом» и его подразделением «Газпромнефть», рассматривались и другие предложения», – рассказал на пресс-завтраке министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский.

По словам министра, «Газпром» сейчас – наиболее продвинутый игрок на этом рынке, а его предложение – самое проработанное. С организационной точки зрения удобно и то, что на территории области находится крупное структурное подразделение компании – «Газпромтрансгаз-Саратов». При этом «Газпром» предлагает как стационарные заправки, так и передвижные. Последние хороши для обеспечения газомоторным топливом сельхозтехники. «У аграриев потребность в топливе сезонная, – отметил министр. – И если есть возможность не гонять технику, а заправиться прямо на поле – это еще удобнее».

А вот конкурентным преимуществом «Роснефти» Лисовский считает наличие комбинированных АЗС,на которых можно заправиться не только дизельным топливом и бензином, но и сжиженным газом или компрессионным.

Что касается перевода общественного транспорта на газ, то этого в Саратове еще далеко. «Кустарное переоборудование автобусов и газелей – вещь не слишком эффективная, гораздо выгоднее приобретать новую технику, работающую на газомоторном топливе», – считает министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.